ТОМСК, 26 дек — РИА Новости. Уходящий год запомнится томскому университетскому сообществу началом борьбы ТГУ и ТПУ за место в сотне лучших вузов мира и выборами ректоров, а томским школам и училищам — новым законом об образовании и возникшими в связи с этим проблемами. Помимо этого, 2013 год в Томской области примечателен ЕГЭ — скандальным для взрослых и на редкость удачным для детей.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Амбиции мирового масштаба
Они вошли в число 15 российских вузов, которым до 2020 года планируется выделять из федерального бюджета дополнительные средства на повышение международной конкурентоспособности.
В связи с этим ректоры ТПУ и ТГУ обозначили основными целями: повышение цитируемости ученых, а также увеличение числа преподавателей, занимающихся наукой; привлечение зарубежных студентов и преподавателей; развитие инфраструктуры и рост доходов университетов.
Кроме того, в томских вузах уверены: достичь максимальных результатов можно сообща. Еще в марте — до того, как ТПУ и ТГУ вошли в ТОП-15 — госуниверситет и политех заключили договор о сотрудничестве. А в конце октября они предложили создать систему "лего-образования", при которой студенты смогут свободно посещать лекции как одного, так и второго вуза.
Стоит отметить, что в начале ноября список вузов-претендентов на ТОР-100 сократился до 12: не все смогли защитить "дорожные карты" — программы развития на ближайшие годы. Но ТГУ и ТПУ с задачей справились успешно.
Один остался, другой сменился
ТГУ и ТПУ также оказались в центре других важных событий: в этом году в них прошли выборы ректоров.
Ректору ТГУ Георгию Майеру, который возглавлял старейший вуз Сибири с 1995 года, в этом году исполнилось 65 лет — возраст, после которого не приветствуется управление университетом. Перевыборы были назначены на октябрь, а подготовка к ним началась еще весной.
Сразу же стал понятен главный претендент на эту должность — 45-летний доктор психологических наук Эдуард Галажинский, который в январе 2013 года был назначен проректором госуниверситета. Во время выборов он уверенно победил своего оппонента — директора юридического института ТГУ Владимира Уткина, и стал одним из самых молодых ректоров в России. Майер в свою очередь стал президентом ТГУ.
ЕГЭ: скандалы и успехи
Не менее громким, но гораздо менее приятным событием, чем попадание томских вузов в ТОП-15, стал скандал вокруг ЕГЭ в Томской области.
Нарушения были зафиксированы уже на первом экзамене — 28 мая во время ЕГЭ по русскому языку в интернет были выложены фотоснимки заданий. Позже выяснилось, что это сделала выпускница одной из школ города Стрежевого (север Томской области). Позднее процедуру проведения ЕГЭ нарушили еще 22 ребенка.
Сначала государственная экзаменационная комиссия аннулировала результаты ЕГЭ нарушителей и впервые запретила пересдать экзамены в этом году. Однако позднее решение было изменено: ребят допустили к пересдаче.
Такой резкий скачок успеваемости вызвал перепроверку работ по физике и географии: рост стобалльников по этим предметам был самым заметным. Но специалисты не нашли поводов для пересмотра оценок. Позднее конфликтная комиссия в Томске провела тотальную проверку работ, которые были оценены на 100 баллов. Это также не повлияло на результаты ЕГЭ.
Дресс-код по закону
В уходящем году томских школ коснулся еще один процесс. С 1 сентября в России вступил в силу закон "Об образовании", который устанавливает, в частности, общий подход для школьной формы по всей стране: она должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля.
К требованиям министерства образования администрация Томской области добавила свои предписания. Формально на внешний вид формы могли повлиять и родители школьников. Однако она принималась только тогда, когда директор учреждения подписывал соответствующий нормативный акт. Таким образом, окончательное решение оставалось за руководством школы.
При этом отношение к форме у школьников и их родителей было неоднозначным. И дело было не только в том, что всем придется ходить "под одну гребенку".
Новая школьная одежда не всех устраивала по внешнему виду, цене и качеству, а некоторым ее просто не хватило. В июле в специализированные магазины выстраивались очереди из желающих заказать форму, а в конце августа далеко не все родители смогли ее выкупить: поставщики не справлялись с объемами заказов.
В будущем году, возможно, таких проблем удастся избежать, учитывая опыт этого года. Зато наверняка на повестке станет новый вопрос — о форме для учителей. Пока он "заглох".
Новый курс старых профессий
Согласно все тому же новому закону "Об образовании" в стране вскоре должны исчезнуть все учреждения начального профессионального образования (НПО). В Томской области они составляют больше половины от всех профессиональных училищ и лицеев (на начало 2013 года в регионе было 20 учреждений начального профобразования и 15 — среднего).
По мнению властей, эти преобразования также помогут переориентировать все эти учреждения на потребности бизнеса и региональной экономики и сделать так, чтобы большая часть техникумов и колледжей готовила специалистов под заказ отрасли.
Одной строкой
Кроме того, в уходящем году в регионе произошли несколько не столь крупных, но достаточно значимых событий.
В частности, за 2013 год средняя зарплата школьных учителей выросла с 29,6 до 30,5 тысячи рублей, а средний доход воспитателей — с 24,2 до 24,6 тысячи рублей.
Его однофамилец — учитель физики томской школы №49 Сергей Колпаков отличился тем, что стал первым педагогом в регионе, который вошел в пятерку лучших на Всероссийском конкурсе "Учитель года-2013". Его "гуманитарная физика" основана на диалоге с детьми, каждый из которых может составить свое мнение о предмете и работать сквозь его призму.