ТОМСК, 28 окт — РИА Новости, Валерий Попадейкин. Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) успешно представили в Москве свои программы повышения международной конкурентоспособности — "дорожные карты". Вузы планируют избавиться от "непрофильных активов", в разы увеличить количество иностранных студентов и научить профессоров преподавать на иностранных языках.
ТГУ и ТПУ вошли в список российских вузов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира. После представления "дорожных карт" из 15 вузов в списке осталось 12, при этом оба томских университета прошли защиту успешно.
Классический университет для всей Евразии
По словам первого проректора ТГУ Эдуарда Галажинского, вуз выделил для себя пять перспективных направлений развития — "пять центров превосходства". В частности, университет намерен создать центр исследований по теоретической физике, центр высоких технологий в медицине, центр исследований климата, международный центр когнитивных исследований и центр исследований в сфере полупроводников и нанотехнологий.
Кроме того, Томский госуниверситет намерен изменить всю систему управления и стратегию работы с кадрами, переведя сотрудников на систему эффективных контрактов — таких трудовых отношений, когда преподаватель отвечает за результат своей работы, а вознаграждение за нее зависит от этих результатов, и создав в 2013 году департамент развития человеческих ресурсов.
"Что отличает сегодня университет мирового уровня — это концентрация ресурсов, концентрация талантов и современное управление. К этому мы и будем стремиться", — рассказал журналистам на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости Галажинский.
Политехник-инженер: изобрел, сконструировал, внедрил
ТПУ представил свою "дорожную карту" в виде поэтапного движения вуза к горной вершине по четырем направлениям: образование, наука, кадры и управление. В каждом "маршруте" были обозначены стратегические инициативы вуза, ключевые результаты и сроки, когда они должны быть достигнуты.
По его словам, заданный временной интервал мал для решения такой амбициозной задачи, но эксперты верят, что полная реализация дорожной карты ТПУ способна привести вуз в ТОП-100 мировых рейтингов университетов.
Так, уже к 2014 году ТПУ должен создать Институт электронного образования, сократить неконкурентоспособные образовательные программы, организовать работу единой профессиональной приемной комиссии и международного совета вуза, который, как сообщалось ранее, дал согласие возглавить лауреат нобелевской премии Дан Шехтман.
Ректор сообщил, что в 2016 году томские политехники планируют создать интернет-лицей и перевести образовательные программы в соответствие стандартам CDIO (международный стандарт инженерного образования), согласно которым инженер — выпускник вуза — должен уметь придумать новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по ее воплощению и внедрять в производство то, что получилось.
"Что нам предстоит сделать? За прошедшие пять лет все показатели деятельности Томского политехнического университета удвоились. В среднем все ключевые показатели: консолидированный бюджет, объем научных исследований, число защит, количество иностранных студентов и публикационная активность — все удвоилось. Так вот предстоит за семь лет удвоенное утроить", — отметил ректор ТПУ.
Томские власти ждут от вузов эффективности
По его мнению, томские власти рассчитывают на то, что "полученные ресурсы будут использованы университетами максимально эффективно и в конечном итоге усилят томскую науку и высшее образование в целом".