С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 дек — РИА Новости, Александр Кудрявцев. В число самых резонансных ЧП уходящего года в Петербурге вошли гибель экипажа затонувшего в Неве буксира, аварийная посадка "Боинга", мощный взрыв газа в жилом доме, отравление гастарбайтеров и пожар в Технологическом институте. Коснулась северной столицы и трагедия, произошедшая под Вологдой, когда в ДТП разбился автобус с воспитанниками петербургского детдома.
Дети в опасности
Жертвами автокатастрофы стали водители двух фур и оба водителя автобуса, а также двое сотрудников детдома — всего четверо мужчин и две женщины. В больницу попали 24 человека, включая 21 ребенка.
Пострадавших доставили в Череповецкую областную больницу, несколько маленьких пассажиров тут же были отправлены в реанимацию. Затем все дети были благополучно переправлены в Петербург.
ЧП на воде и в воздухе
В апреле произошла и трагедия на Неве, унесшая жизни двух человек. В опору реконструируемого Дворцового моста врезался буксир, после чего затонул. Когда судно подняли со дна, на его борту обнаружили тела двух членов экипажа.
Как выяснилось позднее, на момент катастрофы рейдовый буксирный тягач не имел продленного свидетельства о годности к плаванию, выдаваемого российским речным регистром.
Взрывался газ
Дважды в году произошли крупные взрывы бытового газа. В марте один человек погиб и семеро пострадали в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на проспекте Наставников. В подъезде оказались повреждены межэтажные перекрытия, внутренние перегородки и остекление двух квартир, частично обрушились балконы на двух этажах.
По факту взрыва бытового газа возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда по неосторожности".
Крыша в огне, подземка в дыму
В мае крупный пожар произошел в Технологическом институте, пламенем оказались охвачено более двух тысяч квадратных метров. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших.
Сначала сообщалось о том, что огонь охватил площадь в 40 квадратных метров, затем площадь пожара увеличивалась. Горело чердачное помещение и частично пятый этаж.
Возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждения имущества по неосторожности. На учебный процесс происшествие не повлияло.
Виновником пожара оказался слесарь службы движения, который нарушил меры пожарной безопасности во время работы на станции.
Отравились гастарбайтеры
В августе более 300 мигрантов, работавших на строительстве нового терминала "Пулково", попали в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. При этом один из руководителей компании, поставлявшей горячее питание на стройплощадку, "составил компанию" рабочим в больничных палатах.
По словам самих мигрантов, плохо им стало после того, как рабочие угостились курицей. Экспертиза показала, что пищу для гастарбайтеров готовили в антисанитарных условиях. В суд пострадавшие не обращались.
Шторм "Святой Иуда" в Петербурге
Главным "ньюсмейкером" ноября в северной столице стал шторм "Святой Иуда", обрушившийся на северо-запад России. В городе повалило десятки деревьев, рекламных конструкций, дорожных знаков. Ураганный ветер сбивал людей с ног и ломал зонты.
В результате шторма на территории пяти регионов северо-запада России пострадали почти 1,5 тысячи населенных пунктов, в которых проживают свыше 81 тысячи человек. Электроснабжение было восстановлено в полном объеме в 20.15 мск среды, аэропорты и автомобильные дороги заработали в штатном режиме к этому же времени.
Если в Европе от последствий шторма погибли 15 человек, в Петербурге обошлось без жертв и пострадавших. С набережных невозмутимо забрасывали удочки рыбаки, а опасения о наводнении в северной столице в очередной раз не подтвердились.