Социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с реалиями российских регионов, если в каком-то субъекте федерации большинство населения в нее не укладываются — значит индикаторы определены неправильно, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Вы сказали, 80% людей укладываются в социальную норму. Это очень важная информация. Вот на базе этого мы и будем принимать все окончательные решения. Если где-то в каком-то регионе обнаружится, что этот процент другой, значит, мы задали неправильные индикаторы", — сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".
"Мы не будем делать никаких шагов вперед до тех пор, пока мы не определимся, какая норма работает в каком регионе", — заверил Медведев.
Что такое социальная норма электропотребления
Социальная норма электропотребления введена в семи пилотных регионах РФ с 1 сентября. Оплата электроэнергии производится по спецтарифу, все, что выше нормы — по более высокой стоимости. Величина соцнормы определена каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона. Соцнорма электропотребления действовала в пяти регионах РФ и ранее. Среди них — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%. Для Ростовской и Самарской областей введение соцнормы стало нововведением.
Почему дорожает ЖКХ
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Ничего удивительного здесь нет. В прошлом году были выборы. И в позапрошлом. И тарифы стояли на месте. А ближе к концу минувшего года регионы накрыл эффект отложенного подорожания. И началось… Кое-где счета утроились, а рост в полтора раза — вполне расхожая ситуация. Система ЖКХ не только требует инвестиций на обновление, но и ест изрядные средства на текущее содержание. Тарифы для населения растут, но сильно поднимать их федеральная власть не позволяет. От государства денег напрямую тоже не поступает. Потому и приходится разваливающейся отрасли выкручиваться как получается". Подробнее в авторском материале >>