ТОМСК, 24 дек — РИА Новости. Уходящий год для томской экономики не был богат на события и "прорывы". Он зампомнился сменой собственников и руководителей ряда крупных предприятий, открытием первого за Уралом производства БОПП-пленки и переездом томского "Сибэлектромотора" в соседний Северск.
Маяки для инвестиций
Ключевые из них — создание институтов развития, которые будут управлять созданной на бюджетные средства инфраструктурой, повышение конкурентоспособности томских вузов на мировой арене, развитие дорожно-транспортного комплекса, программа газификации, "атомный прорыв", проект "Томские набережные" и другие. По всем из них в настоящее время ведется активная работа.
Серьезная ставка делается на создание индустриальных парков, где на льготных условиях смогут разместиться инвесторы — как иногородние, так и томские компании, пожелавшие переехать из центра города или просто расширяющие свое производство.
Пока предполагается создание двух таких промпарков — машиностроительного и пищевой промышленности. В середине лета регион выиграл конкурс Минэкономразвития РФ, и, таким образом, получит федеральное софинансирование на создание инженерной инфраструктуры. Эти работы планируется завершить уже в 2015 году, но уже в следующем году на площадках могут появиться первые резиденты.
"Конфетка" под властью "Кириешек"
Сделкой года в Томске можно назвать продажу кондитерской фабрики "Красная звезда". Одно из старейших пищевых предприятий Сибири приобрел крупный российский пищевой холдинг "КДВ групп", владелец брендов "Кириешки", "BeerKa", "Баренцев", "Яшкино" и других.
Руководителем предприятия назначен бывший игрок ФК "Томь" Вячеслав Вишневский, до этого четыре года возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат. Новый собственник заявил, что профиль производства будет сохранен, однако большая часть оборудования и технологий на "конфетке" сильно устарела. Были сокращены полторы сотни рабочих и закрыты два убыточных цеха.
Точно было сказано, что предприятие сохранит производство пользующихся популярностью конфет "Томская птичка". Разве что изменится технология производства шоколада. Обещание собственник сдержал. А вот что сейчас происходит на предприятии — для широких масс остается тайной.
"Мотору" в Северске дешевле
По словам замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонида Резникова, "Сибэлектромотор" занимал огромную территорию в Томске с большим имущественным и налоговым обременением, и уход в Северск с оптимизацией производства — наиболее оптимальный вариант.
По мнению областных властей, Томск не должен лишиться налоговых поступлений, поскольку на территории, которую ранее занимал завод, можно развивать другие проекты, в том числе девелоперские, которые также принесут доходы в бюджет. Теперь на освободившихся площадях предполагается строительство административных, жилых и торговых зданий.
Самая широкая в России
Проектная мощность линии — 38 тысяч тонн пленки в год. На ней будет выпускаться самая широкая — 8,7 метра — пленка в России. Завод обеспечит потребности рынков Сибири и Урала, также запланирован экспорт в страны СНГ и Европы.
Власти региона по соглашению с СИБУРом направили на софинансирование проекта 555 миллионов рублей налога на прибыль, полученного от холдинга. Говорят, что во многом благодаря этой преференции и удалось "затащить" инвестора в регион — помимо Томска, на создание производства претендовали еще два региона. А так регион получил 150 новых рабочих мест, а в перспективе — многомиллионные налоговые отчисления.
Кляйн сменила Кляйна
Рокировкой года можно назвать смену руководства на крупнейшем пищевом предприятии Томской области — ОАО "Томское пиво": в ноябре новым генеральным директором завода стала Галина Кляйн, сменившая у руля своего мужа Ивана Кляйна.
Смена руководства вряд ли стала бы темой для новостей во многих СМИ, если бы не новое место работы теперь уже бывшего директора предприятия — он был избран мэром Томска.
С приходом во власть успешного человека и бизнесмена связывают большие надежды: эксперты считают, что он сможет консолидировать местные бизнес-элиты во благо города, улучшить экономику и более успешно (насколько это возможно на муниципальном уровне) работать над привлечением в бюджет дополнительных доходов.
Одной строкой
Также Томск следил за судьбой единственного в РФ производителя LTE-оборудования, расположенного в особой экономической зоне: сначала за тем, как компания с иностранным капиталом не могла получить статус российского производителя, затем как в проект входил спаситель — "Роснано".
Кроме того, в 2013 году начались активные переговоры на всех уровнях по вопросу превращения региона из транспортного тупика в транзитный регион за счет строительства дорог, "Томск Авиа" запустила из Томска в сибирские города рейсы на новеньких самолетах Cessna.