ВЛАДИВОСТОК, 24 дек — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о допустимой доле мигрантов в сфере торговли, которое вступит в силу с 1 января 2014 года. В том числе, в документе говорится о запрете работы мигрантов в палатках и на рынках. О том, как это повлияет на торговые точки в Приморье, рассказали РИА Новости специалисты.
Привлечение рабочей силы из других регионов
Постановление правительства поможет привлечь в край рабочую силу из соседних регионов, рассказал РИА Новости заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Евгений Рылов.
По его словам, работа в торговых точках и на рынках невысокооплачиваемая и при этом не требует специальных знаний, поэтому больше всего пользуется спросом у мигрантов. А так как законодательного регулятора, который следил бы за наймом мигрантов на рынки, раньше не было, то зачастую у этих работников не было даже трудовых договоров и медкнижек.
Как отметил Рылов, для многих предпринимателей отдавать рабочие места русским всегда было предпочтительней, но проблема заключалась в том, что многие просто не хотят идти на низкоквалифицированную работу. Кроме того, русские, трудоустроившись, могли через несколько дней работы просто пропасть и не появляться, не в пример иностранцам, которые, не желая терять место, всегда приходят вовремя.
Цены на рынке вырастут
Запрет для мигрантов работать на рынках приведет к резкому подъему цен на большинство овощей, так как рухнут схемы поставщиков, которыми пользуются торгующие на этих площадках иностранцы, заявил РИА Новости директор компании по экспорту мясных и рыбных продуктов Сергей Марков.
По его словам, наработка торговых линий, которые смогут обеспечить приморские рынки всем необходимым, займет не меньше полугода. На протяжении всего этого времени цены будут расти. Впрочем, такая ситуация будет касаться не всех продуктов.
"На продажах мясных продуктов или молочных, а также полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и рыбы новый запрет никак не скажется, поскольку количество мигрантов, работающих в этих отраслях весьма ограниченное. Зато фрукты и овощи традиционно закреплены за ними, и именно эти продукты поднимутся в цене", — отметил директор.
Вопрос гражданства
В торговле более 50% мигрантов, и большинство из них уже получило или находится в стадии получения российского гражданства, рассказал РИА Новости президент Лиги торговых предпринимателей Владивостока Павел Гетман.
"В Приморье существует нехватка ресурсов, способных заменить мигрантов, которые выполняют низкоквалифицированную работу. Ведь если бы на эти должности претендовали русские, не думаю, чтобы так много предпринимателей нанимало бы иностранную рабочую силу", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, даже с запретом нанимать мигрантов рынок вряд ли поменяется, так как большинство из работающих там — уже граждане страны, а те, кто еще не успел оформить все нужные документы, просто ускорится с их подачей.
"Закон рынка таков, что если есть спрос, то будет и предложение. В случае нехватки рабочей силы предприниматели будут вынуждены улучшать условия и поднимать зарплаты, что неплохо. Но судить о том, как это повлияет на его работу, еще рано. Такие вопросы решаются постепенно, а не со скачка", — сказал собеседник.
Вакансий больше, чем желающих
Решение привлекать к работе, в том числе и на рынках, больше русских — само по себе правильное, но его реализацию надо отслеживать, рассказала РИА Новости бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина.
"Каждый предприниматель имеет право на выбор, нанимать ли ему иностранного работника либо местного. Это его право. Но, по моему мнению, иностранная сила должна использоваться там, где не могут быть привлечены российские специалисты, а рынок — это не то место, которое не могут заполнить наши соотечественники", — рассказала собеседница агентства.
По ее словам, если изучить статистику службы занятости, то становится ясно, почему большинству предпринимателей приходится нанимать рабочую силу. По их данным, вакансий больше, чем специалистов, готовых идти на низкоквалифицированную работу.
"Это ведь не первый запрет на наем иностранного служащего на рынок. Попытка не нанимать мигрантов уже была, и тогда предприниматели нашли выход, нанимали русских, но рядом с ним всегда находился иностранный рабочий, который следил за процессом", — сказала собеседница.
По ее словам, сейчас главная задача — до минимума облегчить оформление иностранных работников, чтобы они смогли платить налоги и работать легально. Тогда отпадет множество проблем с иностранными рабочими, в частности, в сфере здравоохранения.