ВЛАДИВОСТОК, 24 дек — РИА Новости. Уходящий 2013 год в Приморье оказался богатым на яркие события. Многие из них жители края, возможно, будут вспоминать не одно десятилетие. РИА Новости подготовило список десяти самых резонансных новостей края, среди которых — "рекордный" флешмоб, радиационная "угроза", роды на крыльце больницы и опасная проба Манту.
Нерекордный рекорд
Одним из наиболее масштабных событий для Приморья в целом и Владивостока в частности стал флешмоб с претензией на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Во время празднования Дня города на Золотом мосту была предпринята попытка установить рекорд под названием "Самый большой национальный флаг из людей". По данным администрации города, 7 июля 2013 года во флешмобе приняли участие 26 тысяч человек, которые составили флаг России.
Спустя несколько месяцев после флэшмоба во Владивостоке на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса так и не появилось сообщения о его официальной регистрации. На странице по-прежнему указано, что самый большой национальный флаг из более чем 24 тысяч человек был составлен в Пакистане. РИА Новости обратились за комментарием в Книгу рекордов о результатах проверки, которую специалисты издания начали в июле.
Специалисты Книги рекордов Гиннеса 11 июля сообщили о начале проверки в связи с тем, что не все эксперты уверены в точности подсчетов. "Мы рассмотрим все сведения о рекорде во Владивостоке. На это время статус рекордсмена сохраняется за нынешним его обладателем", — говорится в сообщении. После на неоднократные запросы о результатах проверки специалисты не отвечали, однако сегодня рекордсменом на официальном сайте Книги Гиннеса все еще значится Пакистан.
Скандалы вокруг казино
Одним из самых громких криминальных дел в этом году в Приморье по праву стал скандал вокруг игорной зоны. В сентябре Компания Melco из Макао и администрация края подписали соглашение об инвестициях в размере 700 миллионов долларов в интегрированную развлекательную зону "Приморье".
Через два месяца, 22 октября, Дроздов был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом краевого УФСБ по статье "Мошенничество", предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Ему предъявлено обвинение. Он подозревается в причастности к фактам хищения бюджетных средств на стройках саммита АТЭС, в частности при рекультивации ТБО во Владивостоке. По предварительным данным, нанесенный им ущерб превышает 300 миллионов рублей.
Позже под следствие попала супруга бизнесмена — бывший гендиректор компании "Наш дом — Приморье" и глава "Первой игровой компании Востока" Марина Ломакина.
Спустя месяц глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что арест Дроздова не повлияет на сроки строительства объекта и отношение к нему иностранных инвесторов. Адвокат Дроздова Сергей Бондарь сообщил, что иностранные инвесторы игорной зоны готовы внести залог в 367 миллионов рублей для изменения меры пресечения обвиняемому. Однако 19 декабря суд постановил продлить срок содержания Дроздова под стражей до 3 февраля 2014 года.
Кроме того, адвокат заявил, что Ломакина расценивает возбуждение против нее уголовного дела как элемент психологического воздействия следствия на мужа. Бондарь отметил, что следствие пришло к выводу о поддельности векселя только из-за несоответствия даты выпуска векселя дате приобретения бланка. Расследование дел продолжается.
Радиационные страсти
В ноябре Приморье взбудоражила информация о строительстве в регионе ядерного могильника. Госкорпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок заказ на разработку проекта и рабочей документации по строительству в регионе центра долговременного хранения радиоактивных отходов. Построить его планируется в районе бухты Сысоева в районе ЗАТО Фокино.
Блогеры и экологи наперебой начали обсуждать перспективы данного проекта для местных жителей и окружающей среды. Большинство, конечно, было против строительства. В сети даже появилось обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой не допустить возведения центра.
Координационный совет по проблемам экологии Приморского края на заседании принял решение обратиться в ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к планам Росатома, однако уже через два дня поддержал планы госкорпорации. Для снятия напряжения в Приморье прибыл заместитель директора по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и выводом его из эксплуатации госкорпорации "Росатом" Александр Абрамов.
Уже в декабре ДальРАО и экологи окончательно договорились по вопросу строительства, подписав совместное заявление. Тем временем победителем конкурса на проектирование центра РАО стал Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), который входит в структуру дочернего предприятия Росатома.
История одних родов
Одной из наиболее обсуждаемых в этом году в Приморье персон стала рожавшая на крыльце роддома уроженка Узбекистана Шаира Улашева. В начале ноября очевидцы заявили в полицию, что на крыльце роддома №1 во Владивостоке рожает женщина. Дежурная смена роддома отказалась ее принимать, так как у мигрантки не было нужных документов. Полицейские вместе с медиками "скорой" все же внесли женщину в медучреждение, где она через несколько минут родила.
На следующий день мигрантка с новорожденным сбежала из роддома, но была найдена в подвале еще с двумя детьми. После этого суд вынес постановление об административном выдворении женщины из страны, но из-за плохого самочувствия Улашевой дату депортации перенесли, а саму женщину госпитализировали.
По факту отказа врачей в оказании помощи при родах краевое СУСК начало проверку, однако по результатам ее было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях медработников состава должностного преступления. Росздравнадзор же сообщил, что нарушены права женщины.
Узбекская община, которая заявила, что готова заплатить за роды женщины, в итоге отказалась это делать. По словам представителя общины, роженица рассказал, как плохо обращались с ней врачи, поэтому денег медучреждение не получит. Сейчас Улашева вернулась в Узбекистан с детьми, а ее муж остался работать во Владивостоке для того, чтобы отсылать деньги семье.
Роковая инъекция
Еще одним громким медицинским скандалом в Приморье стало ЧП с некачественной пробой Манту в начале октября, после которой 29 детей из села Новосысоевка Яковлевского района попали в больницу.
У школьников болела голова, на месте инъекции образовались опухоли. СК сообщил, что доза препарата была превышена в 2,5 тысячи раз. Одна группа детей отправилась на обследование в Москву, другая — во Владивосток. Все они вернулись домой 26 октября. По данным медиков, в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова в Москве ребята прошли все необходимые обследования, и патологий выявлено не было.
В начале ноября на обследование во Владивосток привезли детей, жалоб от которых не поступало, и троих ранее госпитализированных. При отсутствии повторных реакций у детей медики до сих пор не исключают осложнений их здоровья в будущем, отмечая, что последствия ЧП непредсказуемы. Родители нескольких ребят начали проводить собственное обследование детей, опасаясь, что специалисты не озвучивают реальных проблем.
Большая вода
Этим летом Приморье среди других регионов ДФО попало в зону паводка. Пришедшие в августе ливневые дожди привели к подтоплению около 300 подворий и около 150 жилых домов в 33 районах края. Паводок повредил 14 мостов в трех районах Приморья, размыл местные дороги, прервав транспортное сообщение с рядом сел. Кроме того, были оборваны линии ЛЭП, из-за чего более полутора тысяч человек в десяти селах остались без электричества.
Аптечные хищения
В этом году началась громкая история банкротства и хищений в Приморской краевой аптеке (ПКА). В 2012 году ПКА выиграла аукционы на поставку медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения, согласно которой льготная категория граждан по рецептам врачей получает препараты бесплатно.
В марте 2013 года инвалиды-льготники провели санкционированный пикет с требованием возобновить им выдачу бесплатных жизненно-необходимых лекарств, которые они не получают с 2011 года. Спустя две недели крайздрав принял решение об изъятии лекарств у ПКА из-за того, что она прекратила отпуск льготных препаратов. По данным крайздрава, у ПКА была задолженность в размере 500 миллионов рублей. Вскоре губернатор края Владимир Миклушевский заявил, что глава ПКА Василий Сысойкин подозревается в хищении такой же суммы.
В июле Арбитражный суд Приморья вынес решение о начале процедуры банкротства аптеки, задолженность которой составляет около 500 миллионов. В августе краевое УФСБ завило о том, что следствие вскрыло новые факты незаконной деятельности Сысойкина, по которым ФСБ возбудило 13 уголовных дел по статье "Присвоение или растрата", предусматривающей до шести лет заключения. По данным УФСБ, в результате действий Сысойкина государству нанесен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.
Все это время подозреваемый находился в розыске, а 2 декабря был задержан при попытке пересечь границу в аэропорту Подгорицы (Черногория) по запросу российского бюро Интерпола. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного.
Собственный "Адмирал" и ледовая арена
В этом году Приморье обзавелось собственной хоккейной командой и ледовым стадионом. В апреле был объявлен открытый конкурс на название и логотип нового клуба, который со следующего сезона будет выступать в КХЛ. В мае стартовало голосование, в котором победил "Адмирал".
В июне для формирования состава клуба из Владивостока в КХЛ был проведен драфт расширения. Создание клуба курировал сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов, президентом стал известный хоккеист Александр Могильный. Свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ "Адмирал" провел 6 сентября, тогда его соперником стал "Амур" (Хабаровск), встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу приморцев.
Несмотря на то, что открытие "Фетисов-Арены" состоялось уже несколько месяцев назад, проблемы с билетами наблюдаются до сих пор. Болельщики выстаивают огромные очереди в кассы по спискам, а перекупщики продают билеты втридорога. До и после каждого матча возле ледового дворца собираются внушительные пробки, связанные с плохой пропускной способностью парковки КСК. Представитель "Фетисов-Арены" сообщил, что проблему с выездом машин будут решать в 2014 году строительством дополнительных развязок.
Культуру — в массы
Еще одним крупным событием года стало открытие во Владивостоке Приморского театра оперы и балета, которое состоялось 18 октября. Первым представлением стала опера "Евгений Онегин". Рассчитанный на 1,5 тысячи человек зал смог вместить лишь особых гостей и только по приглашениям: политиков, чиновников, дипломатов. После представления случился неприятный инцидент: в театре произошло задымление, но к этому времени все гости церемонии уже покинули здание, и сотрудники справились своими силами до приезда пожарных.
Продажа билетов в театр началась 1 ноября, стоят они от 200 до 2 тысяч рублей. Раньше билеты можно было приобрести только через распространителей по телефону и на Тигровой, 30. Сейчас в городе появилось еще несколько точек продажи в кассах "Дальпартера".
Накануне стало известно, что вторая в России оперная студия звукозаписи в следующем году откроется в театре, созданием лейбла Primorsky могут заняться представители немецкой компании-производителя профессиональных студийных микрофонов Neumann. Сегодня в России собственный лейбл есть только у Мариинского театра в Санкт-Петербурге. По задумке под лейблом Primorsky будут выпускаться записи симфонических концертов, оперных и балетных спектаклей.
АПЛ в огне и "звездная" отставка
Одним из самых масштабных ЧП в Приморье в этом году стал пожар на АПЛ "Томск" на заводе "Звезда" в Большом Камне. Он произошел в сентябре при проведении сварочных работ. В отсеке возникло сильное задымление. Минобороны РФ сообщило, что атомный реактор подлодки "Томск", на которой произошло возгорание, был заглушен.
Пожар тушили около 5 часов. Несколько пожарных получили легкое отравление угарным газом, после оказания первой медицинской помощи их отпустили домой. После ЧП глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о необходимости усиления контроля на судоремонтных предприятиях страны.
Кроме того, появилась информация, что при проведении газосварочных работ на АПЛ исправность огнетушителя проверена не была, а он оказался нерабочим. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил президенту ОСК Владимиру Шмакову уволить директора дальневосточного судостроительного завода "Звезда" Владимира Аверина, 1 октября тот попрощался с коллективом. Позже Рогозин сообщил, что АПЛ будет возвращена в состав ВМФ РФ в апреле 2014 года.