УЛАН-УДЭ, 23 дек — РИА Новости. ООО "Байл" приобрело у Bravelink Ltd (связана с группой компаний "Базовый элемент", Базэл) контрольный пакет акций Селенгинского ЦКК (СЦКК), которому угрожало банкротство; приобретено 66% акций, сумма и условия сделки не разглашаются, сообщил РИА Новости представитель правительства республики.
Соглашение было подписано в присутствии представителя Минпромторга РФ. Компания "Байл" связана с ЗАО "Байкальской лесной компанией" (БЛК), гендиректор БЛК подписывал документы с представителем Bravelink Ltd. Гендиректором СЦКК стала Лилия Деева, занимающая должность первого заместителя гендиректора БЛК.
СЦКК встал без очевидных причин
Градообразующий Селенгинский ЦКК остановился 7 ноября из-за недостатка оборотных средств. Представитель предприятия уточнил РИА Новости, что вынужденная остановка производства вызвана нестабильной работой содорегенерационного котла. Нестабильная работа котла в 2013 году привела к росту затрат, снижению объемов производства и, как следствие, падению выручки.
Около 1,7 тысяч человек остались без работы, и в начале декабря вышли на митинг с основным требованием — смена собственника, который, по мнению участников акции, доводит предприятие до банкротства. Так как котельная СЦКК отапливает 15-тысячный Селенгинск, а топлива в середине минувшей недели оставалось на несколько дней, власти Бурятии приготовились к введению режима ЧС в поселке, чтобы "перебросить" уголь из других источников. Ситуация получила резонанс после того, как журналист из Бурятии рассказал о ней на пресс-конференции президенту Владимиру Путину. Президент сказал, что поручит разобраться правительству и губернатору.
Новый собственник откажется от дивидендов в пользу развития
Как заявил представитель "Байла", гендиректор БЛК Евгений Пруидзе: "Главная задача сегодня — разобраться с делами предприятия, до нового года погасить долги по зарплате перед работниками — около 47 миллионов рублей, а также за поставки каменного угля ООО "Востсибуглесбыту", чтобы обеспечить бесперебойное снабжение в новогодние праздники, и к 8 января запустить производство". Эта дата назначена, а до нее должны быть доставлены необходимые для производства химикаты.
По словам Пруидзе, подробного финансового, налогового, экологического аудита на предприятии еще не проведено. "Мы займемся этим сами, привлечем сторонние компании, чтобы понимать, во владение каким объектом мы зашли. Первая задача была — снять социальную напряженность", — отметил он. "Байл" приобрел около 66% акций от уставного капитала СЦКК. По словам Пруидзе, новые собственники не ставят себе задачей получение дивидендов в ближайшие пять лет, "главное — развивать предприятие".
Власти обещали поддержать нового собственника
Министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков сказал, что после смены собственника комбинат и поселок будут развиваться. По поручению главы Бурятии власти искали потенциальных инвесторов, вели с ними переговоры несколько месяцев, сказал он.
"Также, чтоб снизить нагрузку на предприятие, мы прорабатываем вопрос о введении СЦКК в зону экономического благоприятствования промышленно-производственного типа, по федеральному закону, также возможны преференции по налогу на прибыль до 10 лет", — сказал он.
Справка о задолженности:
По состоянию на 20 декабря общая сумма кредиторской задолженности СЦКК составляла 732 миллиона рублей, в том числе за уголь — 130 миллионов, за лес — 116,5 миллиона, электроэнергию — 57,7 миллиона, химикаты — 31 миллион, налоги — 32,6 миллиона, в пенсионный фонд — 38 миллионлв рублей. Общая сумма кредитных обязательств комбината по кредитам коммерческих банков составляла 856 миллионов рублей.
СЦКК был введен в эксплуатацию в 1973 году, является одним из крупнейших промышленных предприятий Бурятии. Он работает по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введенного в августе 1990 года. Селенгинск — поселок городского типа, расположенный в Кабанском районе Бурятии.