МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи объясняют сомнения россиян в исполнении задач, озвученных в послании президента РФ Федеральному собранию, новизной и амбициозностью идей и низким качеством реализации задач на местах.
Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти треть россиян проявили интерес к посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию и положительно отнеслись к идеям главы государства по борьбе с офшорами (7%), развитию Дальнего Востока и Сибири (5%), а также программе предоставления жилья (4%). Каждый третий россиянин, знакомый с содержанием послания, уверен, что поставленные задачи реальны и будут выполнены в ближайшее время, а 46% сомневаются в возможности их решения, говорится в исследовании.
"Что касается тем, то деофшоризация и предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока получили действительно хорошую поддержку. Президент говорил про инфраструктурные проекты, именно то, чего ждали люди, потому что без инфраструктурных проектов не поднять ситуацию, и люди это прекрасно понимают", — сказал гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что именно эти темы были наиболее важными. При этом он назвал вполне уместными данные, которые говорят о том, что значительная часть россиян сомневается в возможности решения озвученных задач. "Сомнения вполне уместны. Сам президент говорил о большом разрыве, который существует между целеполаганием на высшем уровне власти и конечной реализации инициатив. Это фиксируется главой государства", — сказал Ремизов.
Миронов объясняет это тем, что озвученные идеи достаточно амбициозны. "Думаю, это связано с тем, что высказаны новые идеи, сформулированы новые темы, и эти направления являются достаточно амбициозными", — сказал эксперт.