Мария Ганиянц
Многие родители в Новогодние каникулы наверняка постараются вывезти своих чад из города — в теплые края, на подмосковную дачу или в санаторий. Но и тем ребятам, которые останутся в столице на все праздники, скучать не придется: в Москве тоже есть немало мест, где можно весело и с пользой провести время. Для детей будут работать специальные программы в концертных залах, городских парках и музеях. В большинстве случаев необязательно покупать билеты заранее — действовать можно по минутному вдохновению.
"Новогодний аэропорт" в КЦ ЗИЛ
Культурный центр ЗИЛ – это новое небанальное место на карте Москвы, куда можно и нужно отправляться, если вы располагаете двумя-тремя часами свободного времени. Пусть не всегда организаторам мероприятий на этой площадке хватает опыта и средств (уж больно большое пространство — с ним непросто работать), зато креатива точно не занимать. В этом году вместе с лауреатом премии "Золотая маска" Liquid Theatre ЗИЛ подготовил новогоднюю программу для детей, превратив весь культурный центр в аэропорт.
Программа "Новогодний аэропорт Деда Мороза" включает в себя три интерактивных спектакля для детей разных возрастов и костюмированную раус-программу. Ежедневно "Аэропорт" будет осуществлять несколько рейсов в день по трем направлениям: в сказку "Снежная Королева" (для детей от 5 лет), в сказку в формате сторителлинга "Про портного, троллей и Новый год" для детей от 4 лет и в сказку "Кот Федот и Снегурочка" для детей от 3 лет.
Приходить лучше хотя бы минут за 45 до начала спектакля, поскольку в это время в фойе проходит развлекательная программа со сказочными персонажами. К тому же детям и родителям надо сориентироваться по авиационным табло и понять, куда идти на посадку. По прилету выдадут багаж в вид праздничного подарка.
В КЦ ЗИЛ с 27 по 30 декабря и с 2 по 4 января
Сказки в театре "Практика"
В дни новогодних каникул взрослый и довольно-таки радикальный театр "Практика" решил превратиться в уютное пространство для самых маленьких. В фойе всех гостей ждут увлекательные мастер-классы и прочие творческие развлечения, во дворе уже стоит красавица-елка, а в репертуаре на праздники заявлены два спектакля: "Сказка, которая не была написана" и "История одного чуда".
"Сказка, которая не была написана" — спектакль, который поставили в жанре "театр теней" режиссеры Маша Литвинова и Слава Игнатов лет пять назад. Этот спектакль стал первым в серии театральных проектов для детей в театре "Практика" и по-прежнему остается одной из самых популярных постановок театра. Дети не просто смотрят на сцену, но и сами активно участвуют в создании сказки. Все, что происходит c героиней, незадачливой Принцессой, можно зачеркнуть, изменить или перерисовать. По сюжету, Принцесса страдает от того, что у нее нет собственной сказки, но зато вокруг нее то и дело появляются узнаваемые герои детской литературы. Главное достоинство спектакля в том, что здесь и в самом деле нет предопределенной заранее истории. Путем голосования (вернее, попросту топанья ногами) дети из трех вариантов выбирают Принцессе имя, придумывают подходящую сказку, подбирают для нее компаньонов. И так весь спектакль.
![Спектакль Сказка, которая не была написана Спектакль Сказка, которая не была написана](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98365/92/983659236_0:0:800:599_768x0_80_0_0_ff8bbadf2552b848cd4c79b48682e6be.jpg)
Другая постановка — "История одного чуда" Ивана Пачина — камерное волшебное представление для детей.
История повествует о рождении Иисуса Христа и погружает зрителей в атмосферу зарождающегося чуда с библейскими героями и живой музыкой. Все маленькие зрители собираются возле специально оборудованного круглого стола, вместе создают неожиданные образы, становясь полноправными участниками спектакля.
"Сказка, которая не была написана" (5+)
3-4 января в 12:00 и 14:00
"История одного чуда" (4+)
5-7 января в 12:00 и 14:00
"Как спасти Снегурочку?" в КЦ "Москвич"
Ремейк советского киномюзикла "Новогодние приключения Маши и Вити" на музыку Геннадия Гладкова решили поставить под руководством режиссера Владимира Золотаря в Культурном центре "Москвич".
Спектакль под названием "Как спасти Снегурочку?" решен в виде игры-квеста: герои, как и в оригинальной киноверсии, современные дети, только уже не ХХ, а ХХI века, которые ни дня не могут провести без гаджетов. Но Маша продолжает верить в чудо, а Витя считает, что любые чудеса можно легко найти в интернете. После таинственного похищения Снегурочки, которое пройдет перед началом спектакля у Новогодней елки, Маше и Вите ничего не остается, как отправиться на ее поиски. Только искать Снегурочку и вызволять ее от Кощея Бессмертного приходится в виртуальной реальности, где на каждом новом уровне их ждут серьезные испытания.
![Новогодний квест Как спасти Снегурочку? Новогодний квест Как спасти Снегурочку?](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98587/36/985873682_0:0:654:528_768x0_80_0_0_75de854efe5e1677f349eed4a5815c84.jpg)
Песни Геннадия Гладкова из кинофильма "Новогодние приключения Маши и Вити" прозвучат в современной аранжировке: Витя и Маша будут читать рэп, а Дикий Кот, Баба Яга и Леший соберут рок-группу. В спектакле заняты артисты известных московских театров. Все вокальные партии будут исполнены вживую.
28 и 29 декабря, 11:00 и 14:00
2-5 января, 11:00 и 14:00
Елки в творческих мастерских на "Флаконе" и "Винзаводе"
Творческие мастерские подготовили для детей серию мастер-классов и прочих развлечений: изготовление карнавальных масок, новогодних игрушек и фонариков с цветными окошками, настоящая шоколадная фабрика и таинственные зашифрованные послания от Деда Мороза.
Ребятишек от 3 до 5 лет ждут маленькие "Елочки": дети вместе с "Зимней вьюгой" отправятся в настоящий домик Деда Мороза и помогут ему навести порядок, собрать огромную зимнюю картину, которую по кусочкам растащили мыши, поиграют в бумажные снежки и смастерят вместе с эльфами новогодние украшения и открытки. В завершение похода все попадут в сказочный лес, где есть елки и мешок подарков.
![Фабрика подарков в дизайн-заводе FLACON Фабрика подарков в дизайн-заводе FLACON](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98461/98/984619869_0:0:710:460_768x0_80_0_0_fa6d60db182889bae04fbd3f4477c22a.jpg)
Для ребят от 6 лет найдутся более сложные "Елки". В рамках этого праздника дети попадут на настоящую шоколадную фабрику Деда Мороза и научатся делать шоколадные фигурки, а затем отправятся в веселое путешествие по Зимним мастерским.
ЦСИ "Винзавод" и дизайн-завод "Флакон "
"Елочки" (от 3 до 5 лет): 25, 26, 29, 30 декабря и 4, 5, 8 и 9 января 11:00-12:30
"Елки" (6+): 25, 28, 29, 30 декабря и 3, 4, 5, 8 и 9 января 14:00-16:00, 17:00-19:00
Luxury-елка на Рублевке
Для тех детей, родители которых не захотят надолго вылезать из рублевских особняков, или, напротив, не поленятся вывезти своих отпрысков в ближнее Подмосковье, режиссер и шоумен Андрей Фомин, поднаторевший в организации светских забав, приготовил "Загадочную историю Года Пингвинов". Действо развернется в концертном зале "Барвиха Luxury Village", а в главной роли представления-квеста – Александр Олешко.
По ходу действия зрители отправятся в Страну пингвинов, где им расскажут историю о том, как несколько миллионов лет назад, когда Земля была погружена в ледниковый период, календарь человечества был нарушен, а истина утеряна: на самом деле следующий год по гороскопу не Лошади, а Пингвина. Об этом пингвины решили первыми известить детей, чтобы с их помощью восстановить порядок и истинный отсчет годовых циклов. Вокруг огромного ледника, напоминающего арктический, можно будет петь, танцевать и отбивать чечетку вместе с Александром Олешко, а в доме пингвинов всем будут раздавать попкорн, мороженое и сладкую вату.
Со 2 по 8 января, 11:00, 14:30 и 18:00