ЖЕНЕВА, 20 дек — РИА Новости. Замглавы МИД России Михаил Богданов провел в Женеве встречи с представителями сирийской оппозиции, переговоры продолжатся в субботу, сообщил дипломат журналистам.
"Вчера у нас была встреча с Кадри Джамилем, бывшим премьер-министром и человеком, который остается лидером Народного фронта за освобождение и перемены в Сирии. Завтра у нас еще встреча с Хейсамом Манаа, еще будут завтра некоторые встречи". По словам Богданова, Манаа возглавляет зарубежное крыло Национального координационного комитета Сирии.
Кроме этого Богданов встретился в Женеве с делегацией Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил во главе с генеральным секретарем организации Бадром Джамусом, обсуждалась обстановка в Сирии и предстоящая конференция "Женева-2".
По словам Богданова, Москва считает, что если сирийская оппозиционная делегация на форуме "Женева-2" будет недостаточно представительной, то это может создать проблемы не между делегациями правительства Сирии и оппозиции, а внутри самих оппозиционных сил.
Встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2", ставшая уже пятым мероприятием такого рода, проходит в Швейцарии в пятницу, возможно, она станет последней перед конференцией. Сама "Женева-2" намечена на 22 января 2014 года, местом ее проведения станет швейцарский город Монтрё.
Во Дворце Наций в Женеве собрались заместители глав дипломатических ведомств РФ и США, также в ней принимает участие спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими. Россию на встрече представляют заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов, США — замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман. О том, что встреча, может быть, будет последней перед конференцией, заявил ранее Брахими.
Итоговый список участников "Женевы-2" еще не сформирован. Ожидается, что после итоговых согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию. Проект приглашения российская и американская стороны в общих чертах подготовили на предыдущей "женевской" встрече 5 ноября.