Рейтинг@Mail.ru
Томский депутат-педагог: дети поколения ЕГЭ - это молчащие дети - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский депутат-педагог: дети поколения ЕГЭ - это молчащие дети

© РИА Новости / Павел СтефанскийДепутат думы города Томска Лариса Сорокова
Депутат думы города Томска Лариса Сорокова
Читать ria.ru в
Депутат комитета Думы города Томска по социальным вопросам Лариса Сорокова считает, что введение сочинения для выпускников школ в качестве еще одного обязательного единого госэкзамена - необходимая мера. Это позволит школьникам не терять способность грамотно выражать мысли, а также проявлять и аргументировать собственную точку зрения.

Депутат комитета Думы города Томска по социальным вопросам Лариса Сорокова считает, что введение сочинения для выпускников школ в качестве еще одного обязательного единого госэкзамена — необходимая мера. Это позволит школьникам не терять способность грамотно выражать мысли, а также проявлять и аргументировать собственную точку зрения.

"Если говорить в принципе о ЕГЭ, то с самого момента его введения, я была резко против. Ввели его административно, и до сих пор скандалы вокруг ЕГЭ не прекращаются: все время то возмущения, то массовые списывания, то еще что-то. И в этом смысле я хочу сказать, что инновация, которая вводится административно, требует очень больших ресурсов, чтобы она прижилась и начала нормально жить в обществе.

Недавно еду на машине и слышу (по радио), что правительство решает вопрос о выделении 300 миллионов рублей для того, чтобы защитить материалы ЕГЭ. А я подумала: "Боже, мой! Ну, сколько же еще в административную инновацию можно вкладывать ресурсов?"

Более того, конечно мы все понимаем, что подготовка к ЕГЭ в основном тренажерная. Нужно ли это сейчас, и нужна ли такая форма, и должна ли сейчас она быть единственной — это все большие вопросы.

Мы проводили в университете исследования и проявили ситуацию: дети поколения ЕГЭ во многом проигрывают детям, которые писали сочинение, отвечали устно на вопросы, обосновывали свою позицию, а особенно по гуманитарным предметам. Потому что дети ЕГЭ, ну я не говорю все, я просто образно говорю — это молчащие во многом дети. Потому что ЕГЭ понятно, что оно требует.

И я рада, что сейчас глас людей, ведь многие об этом говорили, он наконец услышан, в отношении того, что ЕГЭ престанет быть единственной формой сдачи экзамена. И я очень надеюсь, что дальше эти вещи будут развиваться. Я считаю, что это очень правильно.

Дети должны уметь писать сочинение, то есть излагать мысли в устной и письменной форме. Очень много компетенции у детей связано именно с устной и письменной речью. Это и умение выражать мысли, и умение проявлять позицию, и аргументировать ее. Я думаю, было бы здорово ввести сочинение".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала