МОСКВА, 20 дек — Прайм. Банк России предлагает уголовно наказывать тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Наверное, нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за ее распространение", — сказал он.
"Для ряда недобросовестных лиц, я могу назвать их темными личностями, решение ЦБ по поводу отзыва лицензии у отдельных банков стало поводом для проведения определенной, не побоюсь этого слова, подрывной деятельности в отношении банков, которые вообще не имеют никакого отношения к проблемам и нормально работают", — заявил первый зампред.
Смс-сообщениями и слухами в интернете эти лица не ограничиваются, сея плохие настроения и панику при помощи провокаций с участием людей.
Симановский назвал это информационной войной, которая на региональной уровне похожа на хорошо организованные партизанские вылазки и в условиях которой ЦБ скорректировал информационную политику.
"Мы считаем необходимым говорить то, о чем раньше не говорили. Сейчас мы говорим и будем говорить в тех случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают, но о них фигурируют слухи, которые могут привести к каким-то негативным последствиям не только для конкретного банка, но и для системы региона. Мы будем вынуждены говорить о том, что это слухи, чтобы население ориентировалось на реальное состояние дел", — сказал первый зампред ЦБ.
Кто злодей?
Симановский рассказал, кому может быть выгодно сеять панику среди населения.
"Первое — это криминал, те, кто "пострадал" от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозвана лицензия. Они из мести или иных соображений просто хотят раскачать лодку", — предположил он.
Это могут быть и заемщики, которые не хотят возвращать кредит и решили воспользоваться ситуацией, чтобы таким образом "сэкономить" свои средства. "Тоже с точки зрения содержательного подхода преступление", — отметил Симановский.
В числе тех, кто также может быть причастен к этим событиям, — сотрудники отдельных банков, использующие ситуацию для победы в конкурентной борьбе.
"Это не корректно: точно так же не корректно на ринге боксировать с противником, который по каким-то причинам не может нанести ответный удар. С этими вещами мы будем бороться методами регулятора, к такого рода ситуации должны подключиться компетентные органы", — заявил первый зампред ЦБ.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отовазны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
На сколько хватит денег АСВ
Центробанк РФ со второго полугодия ужесточил надзор за своими подопечными, взвалив на плечи АСВ рекордные выплаты, которые "съедят" значительную часть фонда. Возмещение клиентам банка "Пушкино" и Мастер-банка — крупнейших страховых случаев в РФ — в совокупности оценивается в 50 миллиардов рублей. Представители АСВ подчеркивают, что нынешнего уровня фонда хватит для выплаты возмещения вкладчикам лишь одного российского банка из топ-10, за исключением крупнейших игроков, для которых подразумевается господдержка. Читайте подробнее >>