МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. В Общественной палате отмечают запретительную тенденцию законодательного регулирования СМИ. Такой вывод сделан в проекте ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в текущем году.
"Тенденции законодательного регулирования СМИ направлены в сторону запретов. В отличие от большинства развитых стран, где СМИ саморегулируется, в России законодатели стремятся поставить их под все более жесткий государственный контроль <…> В целом, разработанные в 2013 году законопроекты, свидетельствовали о хаотичном вмешательстве законодательства о СМИ", — говорится в документе.
В частности, авторы проекта доклада отмечают, что в этом году в Гражданский кодекс были внесены поправки, беспокоящие все журналистское сообщество, согласно которым граждане смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой несоответствующей действительности информации, в том числе, в интернете. "Инициаторы законопроекта утверждают, что он направлен только на защиту медиа-персон от преследования желтой прессы. Однако на деле новый закон в первую очередь, ударил по расследовательской журналистике", — говорится в документе.
Также в ОП напоминают, что в Уголовный кодекс были внесены поправки о наказании за публикации в СМИ сведений о детях — жертвах преступлений. При этом не было учтено, что разглашение персональных данных детей давно запрещено, а формулировка закона "сведения, указывающие на личность" — дает возможность для расширенного толкования. В Общественной палате также отметили принятие и вступление в силу закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ.
В документе также говорится, что медиа-сообщество обеспокоено и рядом других законодательных инициатив, в частности предложением депутата наказывать журналистов за использование информации из социальной сети о личной жизни человека без его согласия.