История восстановления Саяно-Шушенской ГЭС — в фотоленте РИА Новости
Смотрите также:
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкПятый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в пятницу. Пятый гидроагрегат - один из наименее пострадавших во время техногенной аварии на СШГЭС в 2009 году агрегатов. Был введен в работу одним из первых уже в 2010 году. В 2012 году гидроагрегат был остановлен для полной замены его оборудования на новое. В 2013 году заработали три новых гидроагрегата общей мощностью 1,9 тысячи МВт, с начала года станцией выработано более 23 миллиардов кВт.ч электроэнергии.
Пятый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в пятницу. Пятый гидроагрегат - один из наименее пострадавших во время техногенной аварии на СШГЭС в 2009 году агрегатов. Был введен в работу одним из первых уже в 2010 году. В 2012 году гидроагрегат был остановлен для полной замены его оборудования на новое. В 2013 году заработали три новых гидроагрегата общей мощностью 1,9 тысячи МВт, с начала года станцией выработано более 23 миллиардов кВт.ч электроэнергии.
1 из 15
© РИА Новости / Валерий Титиевский | Перейти в медиабанкВ августе 2009 года на ГЭС произошла крупная авария в результате которой все десять гидроагрегатов были повреждены или полностью разрушены, погибли 75 человек.
В августе 2009 года на ГЭС произошла крупная авария в результате которой все десять гидроагрегатов были повреждены или полностью разрушены, погибли 75 человек.
2 из 15
© РИА Новости / Иван ЩегловРаботы по восстановлению ГЭС начались практически сразу после аварии. 19 августа 2009 года создана дирекция по ликвидации последствий аварии во главе с главным инженером станции А. Митрофановым.
Работы по восстановлению ГЭС начались практически сразу после аварии. 19 августа 2009 года создана дирекция по ликвидации последствий аварии во главе с главным инженером станции А. Митрофановым.
3 из 15
© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкНа первом этапе работ основной задачей являлось восстановление энергоснабжения станции и разбор завалов в машинном зале. Завалы были полностью разобраны к 7 октября. 21 сентября 2009 года началось восстановление стен и крыши машинного зала, эта работа была завершена в ноябре того же года. Одновременно были произведены работы по демонтажу наиболее пострадавших гидроагрегатов.
На первом этапе работ основной задачей являлось восстановление энергоснабжения станции и разбор завалов в машинном зале. Завалы были полностью разобраны к 7 октября. 21 сентября 2009 года началось восстановление стен и крыши машинного зала, эта работа была завершена в ноябре того же года. Одновременно были произведены работы по демонтажу наиболее пострадавших гидроагрегатов.
4 из 15
© РИА Новости / Сергей Черных | Перейти в медиабанкВ 2010 году были запущены наименее пострадавшие гидроагрегаты № 3, 4, 5 и 6. В декабре 2011 года был пущен гидроагрегат № 1 — первый из вновь изготовленных. В 2012 году (в марте, июне и декабре) были пущены гидроагрегаты № 7, 8 и 9. В 2013 году были введены в эксплуатацию гидроагрегаты № 10 (в марте) и № 6 (в июле).
В 2010 году были запущены наименее пострадавшие гидроагрегаты № 3, 4, 5 и 6. В декабре 2011 года был пущен гидроагрегат № 1 — первый из вновь изготовленных. В 2012 году (в марте, июне и декабре) были пущены гидроагрегаты № 7, 8 и 9. В 2013 году были введены в эксплуатацию гидроагрегаты № 10 (в марте) и № 6 (в июле).
5 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкИндустриальная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года, на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.
Индустриальная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года, на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.
6 из 15
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкМатериальная помощь семьям погибших осуществлялась из различных источников. 20 августа 2009 года, на третий день после аварии, ОАО "РусГидро" была открыта специальная благотворительная программа помощи семьям погибших "Мы с вами, Саяны!", в рамках которой к 15 октября 2009 года было собрано более 32 млн рублей.
Материальная помощь семьям погибших осуществлялась из различных источников. 20 августа 2009 года, на третий день после аварии, ОАО "РусГидро" была открыта специальная благотворительная программа помощи семьям погибших "Мы с вами, Саяны!", в рамках которой к 15 октября 2009 года было собрано более 32 млн рублей.
7 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ результате аварии на непродолжительное время были полностью или частично отключены от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саянский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов; было нарушено энергоснабжение, в том числе социальных объектов и населения, в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия, Новосибирской области, Томской области.
В результате аварии на непродолжительное время были полностью или частично отключены от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саянский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов; было нарушено энергоснабжение, в том числе социальных объектов и населения, в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия, Новосибирской области, Томской области.
8 из 15
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАвария оказала негативное воздействие на окружающую среду: масло из ванн смазки подпятников гидроагрегатов, из разрушенных систем управления направляющими аппаратами и трансформаторов попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 130 км. Общий объём утечек масла из оборудования станции составил 436,5 м³, из которых ориентировочно 45 м³ преимущественно турбинного масла попало в реку. С целью недопущения дальнейшего распространения масла по реке были установлены боновые заграждения.
Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: масло из ванн смазки подпятников гидроагрегатов, из разрушенных систем управления направляющими аппаратами и трансформаторов попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 130 км. Общий объём утечек масла из оборудования станции составил 436,5 м³, из которых ориентировочно 45 м³ преимущественно турбинного масла попало в реку. С целью недопущения дальнейшего распространения масла по реке были установлены боновые заграждения.
9 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ результате вывода из строя всех агрегатов станции и перекрытия водоводов водопропускная способность плотины Саяно-Шушенской ГЭС была сокращена на 3600 м³/с (10 агрегатов по 358,5 м³/с каждый), что вызывало опасения по поводу безопасности прохождения сильных паводков.
В результате вывода из строя всех агрегатов станции и перекрытия водоводов водопропускная способность плотины Саяно-Шушенской ГЭС была сокращена на 3600 м³/с (10 агрегатов по 358,5 м³/с каждый), что вызывало опасения по поводу безопасности прохождения сильных паводков.
10 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПомимо гидроагрегатов, на станции сейчас производится и замена другого оборудования, в том числе и не пострадавшего в ходе аварии — в частности, основных силовых трансформаторов и оборудование ОРУ-500 кВ (заменяемого на КРУЭ).
Помимо гидроагрегатов, на станции сейчас производится и замена другого оборудования, в том числе и не пострадавшего в ходе аварии — в частности, основных силовых трансформаторов и оборудование ОРУ-500 кВ (заменяемого на КРУЭ).
11 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ результате проведённого расследования Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.
В результате проведённого расследования Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.
12 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкРабочие ведут монтажные работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС.
Рабочие ведут монтажные работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС.
13 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкАвария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.
14 из 15
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСаяно-Шушенская ГЭС - самая крупная по установленной мощности (6,4 тысячи мегаватт) гидравлическая электростанция России и седьмая в мире, расположена на реке Енисей в Хакасии. Сейчас восстановительные работы на станции подходят к концу, по плану Минэнерго РФ они должны быть завершены в 2014 году.
Саяно-Шушенская ГЭС - самая крупная по установленной мощности (6,4 тысячи мегаватт) гидравлическая электростанция России и седьмая в мире, расположена на реке Енисей в Хакасии. Сейчас восстановительные работы на станции подходят к концу, по плану Минэнерго РФ они должны быть завершены в 2014 году.
15 из 15