Серебряный призер Олимпиады-2012 в толкании ядра Евгения Колодко рассказала о планах на зимний чемпионат мира, развитии спортивной инфраструктуры в родной для неё Якутии, и поделилась радостью от открытия в Новогорске нового легкоатлетического манежа.
«Поехала в Америку, чтобы подтянуть язык»
— Женя, в марте вам предстоит выступить на чемпионате мира в помещениях. Подготовка к турниру уже в разгаре?
— В Сопот нужно ещё отобраться на чемпионате России, который пройдет 17-19 февраля в Москве. Но настроена я позитивно, и мысли, что могу не попасть в сборную, стараюсь даже не допускать. Нужно только пережить сейчас неприятный переходный период. Я недавно вернулась из США, была пару дней в Москве по делам, и затем улетела в Якутск, где тоже нужно посетить несколько обязательных мероприятий. Тренировкам суета и переезды не способствуют, но я делаю все, чтобы как минимум не растерять набранную форму.
— Американский континент – необычное место сбора для российской спортсменки…
— Я хотела подтянуть язык, и вообще окунуться в другую культурную среду. Отличные условия для тренировок, теплая комфортная погода… Вернуться после этого в наши якутские —40 было экстремально (улыбается).
— Что больше всего впечатлило в организации американской спортивной системы?
— Возьмем, например, самый обыкновенный колледж. До трех часов у детей занятия, а затем каждый идет на тренировку по своему виду спорта. Можно выбрать все что угодно: футбол, баскетбол, легкую атлетику, но тренируются абсолютно все! Даже если у ребенка нет особого таланта, он выступает на соревнованиях, пусть на школьном уровне. Смотрю на свою младшую сестру-школьницу и вижу, что у нас все совсем по-другому. Родители других детей только и думают, как бы освободить своего ребенка от физкультуры… Могу точно сказать, что мои дети обязательно будут заниматься спортом. Неважно каким, но будут! В семье Колодко со спортом все дружат.
— Какие новости приходят из стана вашей соперницы, чемпионки мира и Олимпийских игр новозеландки Валери Вилли?
— Я особо не слежу за ее подготовкой, только иногда смотрю ссылки, которые присылают знакомые. Насколько я знаю, Валери решила сохранить интригу, и о том, будет ли выступать на чемпионате мира, объявит буквально за неделю до старта. В любом случае, я теперь понимаю, что соревноваться нужно только с собой, без оглядки на соперниц. Нужно уметь слышать себя. А то перед чемпионатом мира в Москве мне казалось, что готова прекрасно, а вышло все наоборот – только пятое место…
«Сектор для толкания находится в 700 метрах от дома»
— Вы начинали свою карьеру с национального якутского вида спорта – мас-рестлинга. Можно сказать, что он стал отличным подспорьем для толкания ядра?
— В Якутии национальные виды спорта очень ценятся, атлеты популярны в республике. И выбор – заниматься олимпийским видом спорта или национальным, это личное дело каждого. Мас-рестлинг сейчас становится известен и за пределами Якутии. Мой папа Николай Колодко недавно вернулся из Абу-Даби, где судил международный турнир с участием спортсменов со всего мира.
— В Якутию, чтобы попробовать себя в мас-рестлинге, как-то приезжали сильнейшие люди мира во главе со знаменитым польским стронгменом Мариушем Пудзяновски.
— Да, наверняка было очень интересно. К сожалению, я сама с ними не пересекалась. Когда Пудзяновский и компания приезжали в Якутию, я уже перебралась из мас-рестлинга в сектор для толкания ядра.
— Где вы тренируетесь в Якутии?
— Вообще, так уж получилось, что во всей Якутии, которая занимает шестую часть страны, сектор для толкания ядра находится… в 700 метрах от моего дома, — улыбается Колодко. – И раньше он был моим единственным местом для тренировок. Сейчас же строится еще один стадион с сектором для толкания в Чурапчинском улусе, в прошлом году открылся закрытый манеж «Триумф» в Якутске… Все это говорит о том, что легкая атлетика в республике развивается, у нас становится больше возможностей, а это просто здорово.
— А новый манеж в Новогорске предусматривает сектор для толкания?
— Маша Абакумова мне рассказывала, что ей там обещали даже сектор для метания копья. А если уж будет копье, то ядро само собой. Наш старший тренер Валерий Рабочев уже сообщил, что в Новогорске планируется провести сбор после чемпионата России, а значит, если все будет нормально, готовиться к Сопоту я буду именно там. Да и вообще, Новогорск очень удобно будет использовать как базу по ходу сезона, между поездками на международные турниры. Все-таки он гораздо ближе к Европе, чем моя родная Якутия.
Отметим, что центр спортивной подготовки «Триумф” в Якутске и легкоатлетический манеж в учебно-тренировочном центре “Новогорск” были построены по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».