Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
От Москвы до самых до окраин
Пресс-конференция длилась 4 часа 5 минут, и, хотя не побила по продолжительности прошлогодний рекорд, задать свои вопросы главе РФ смогли только несколько десятков из 1327 аккредитованных на нее российских и иностранных журналистов.
Чисто географически (от Владивостока до СЗФО) и в плане разнообразия СМИ пресс-конференция оказалась вполне представительной. Заметных лакун в этом плане на ней не было. Президент мог высказаться практически по всему спектру самых актуальных, самых важных и самых острых российских и главных международных проблем.
Тем не менее, пресс-конференция совершенно явно делилась на две неравные части. Первую, меньшую как по числу заданных вопросов, так и по самим вопросам, можно назвать пресс-конференцией в ее классическом понимании. Вторая и основная ее часть больше напоминала общение президента с народом, где журналисты выполняли разве что роль ходоков, которым их земляки делегировали право рассказать главе государства о своих бедах и чаяниях и попросить президента помочь им.
Причем тут журналисты?
Действительно, очень трудно сопоставлять такие моменты. Вот девушка с китайского телеканала интересуется прогрессом в сотрудничестве между КНР и РФ в сфере высоких технологий по сравнению с прошлым годом, или представитель иранских СМИ спрашивает, насколько серьезно США относятся к переговорному процессу в формате "шестерки" по иранской ядерной проблеме на данном этапе. А вот ранящий душу рассказ простой русской женщины (журналистки) из порта Ванино про то, как президентская охрана из ФСО отняла у нее перед пресс-конференцией костыли, а в ее родном Ванино после покупки порта "Мечелом" стоит призрак безработицы и, не стесняясь людей, полицейские начальники публично делят между собой власть в городе.
Соответственно реагирует и президент. Китайскую девушку он заверяет, что достигнут "беспрецедентный уровень доверия между Россией и Китаем", и на этом тема практически исчерпывается.
Женщинам (журналисткам) из Ванино, Владивостока и Всеволожского района Ленинградской области президент отвечает совсем по-другому. "Прямо Санта-Барбара", удивляется он. Подбадривает, говоря, как ему важно "послушать таких людей, как вы", чтобы "определить болевые точки", "чем живут рядовые люди". "Дам указание" и "Можете не сомневаться", — успокаивает их в итоге.
Это уже с трудом укладывается в рамки стандартной пресс-конференции. Если не считать ожидаемых вопросов из стандартного набора (о преемнике, Pussy Riot, "болотном деле" и т.д.), заданных журналистами западных и отечественных столичных СМИ, то вообще мог возникнуть вопрос: а причем тут вообще журналисты?
Рассказать президенту о проблемах своего региона, города, села мог человек любой профессии, для этого вовсе не обязательно было быть журналистом. Тем более что в данном случае все передавалось в прямом эфире, и журналистам даже не было нужды пользоваться своим СМИ для ретрансляции ответов президента.
Без посредников
Таких прямых линий у Владимира Путина было уже одиннадцать. Обычно они проходили в конце года, либо поздней осенью, либо в декабре. Прямая линия в этом году состоялась в апреле.
Случайно так получилось, или было задумано развести во времени разговор непосредственно с народом и разговор через журналистов, сейчас не так уж важно. В любом случае, это пошло только на пользу всем. Прямого общения людей с властью много быть не может.
Сейчас гораздо важнее другое. Похоже, что для такого общения транслятор в виде профессиональных журналистов становится все менее и менее нужен.
Это, честно говоря, радует. Но и журналистам расстраиваться не стоит. Помимо представительской функции у них остается масса других, чисто профессиональных дел. Да и представительства на подобных мероприятиях у них никто не отнимает. Раньше в ходоки обычно выбирали самого бойкого и грамотного, так что журналисты вполне подходят на эту роль.