МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Уровень развития инноваций в сфере биомедицины в России по-прежнему остается низким в силу нескольких основных причин, считает академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников.
"Прежде всего — ультранизкий уровень финансирования наук о живом. Мы сегодня тратим на эти разработки в 30-100 раз в удельном отношении меньше, чем передовые зарубежные страны. Они тратят на науки о живом примерно 30% от (финансирования) всех (своих) фундаментальных исследований. Мы тратим примерно от 0,5 до 3%, по разным экспертным оценкам", — сказал Колесников в четверг в РИА Новости на Втором всероссийском съезде лучших инновационных предприятий, компаний, фирм и организаций.
В числе других причин Колесников назвал фактическое отсутствие инфраструктуры для исследований и разработок, которая, по его словам, была разрушена еще в начале 1990-х годов. "Нет стимулов для ее восстановления, вот в чем трагедия", — сказал эксперт.
По его словам, другие причины, тормозящие развитие инноваций в отечественной биомедицине — потеря научных кадров, нежелание бизнеса вкладывать деньги в длительные проекты, неблагоприятный инвестиционный климат.
"И, конечно, очень плохая защита интеллектуальной собственности — даже то, что у нас разработано, мы защитить не можем, а то, что когда-то у нас было, многого уже нет", — добавил Колесников.