МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Минздрав России получает большое количество обращений по поводу устрашающих изображений на пачках сигарет, в числе которых предложения заменить картинки на менее реалистичные и убрать с упаковок надписи об импотенции, сообщила заместитель директора департамента министерства Наталья Костенко.
Антитабачный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу в РФ 1 июня. Он ввел запрет на курение во многих общественных местах. Устрашающие картинки появились на пачках сигарет 12 июня.
Костенко добавила, что некоторые россияне предлагают, наоборот, размещать на пачках более жесткие картинки, а также публиковать их на обеих сторонах упаковки.
"Мы поддерживаем эти предложения", — подчеркнула замдиректора департамента Минздрава.
Также россияне просят указать номер "горячей линии" на пачках сигарет, на которую можно позвонить и обратиться за помощью, чтобы излечиться от табачной зависимости, добавила она.
"Картинки — это просто картинки. Наши депутаты сильно преувеличивают силу рекламы"
Управляющий партнер агентства InMar Relations Владимир Косых: "Все знают, что курить вредно, народ грамотный. Ничего нового эти картинки людям не откроют, а раз нет ничего нового, не будет и внимания к ним. Впрочем, хуже от таких картинок не будет. Как не будет и лучше".
Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес: "Это достаточно отрезвляюще действует. Когда люди видят, к чему приводит курение, быть может, в этот момент они задумаются (о вреде табака)".
Комментарии других экспертов — в материале РИА Новости >>
Как запретили рекламу табака
С 15 ноября 2013 года реклама табачной продукции и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, зажигалок запрещается к распространению любым способом, в любое время и с использование любых средств. За нарушение запрета рекламодателю, рекламопроизводителю и рекламораспространителю грозит штраф от 3 тысяч для граждан до 600 тысяч для юридических лиц. Читайте подробнее >>