МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс нового квалифицирующего признака — получение и дача взятки в иностранной валюте, который позволит жестче наказывать за такое преступление аналогично наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере, сообщили РИА Новости в думском аппарате в среду.
Сейчас, согласно УК России, получение взятки группой лиц или в крупном размере наказывается, в том числе, штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет; дача взятки — штрафом от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; посредничество во взятке — штрафом от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки или лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
Законопроектом предлагается установить дополнительный квалифицирующий признак в таких составах преступления, как получение и дача взятки и посредничество во взяточничестве.
Депутат напомнил, что по действующему законодательству все расчеты в России должны осуществляться в национальной валюте (рублях) и валютные операции между резидентами запрещены. "Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты определяются законом. За нарушение валютного законодательства установлена административная ответственность", — сказал Иванов.
Вместе с тем, сказал он, сейчас широко практикуется получение и дача взятки в иностранной валюте. "Это обуславливается, с одной стороны, тем, что трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны — при одном и том же денежном выражении физический размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру ее передачи", — считает депутат.
Он пояснил, что получение и дача взятки в особо крупном размере в иностранной валюте, в отличие от взяток в рублях, в большинстве случаев не позволяет определить, в каком банке были получены денежные средства, и отследить цепочку их прохождения — от перечисления и хранения до обналичивания. Это затрудняет раскрытие преступлений и препятствует выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступления, полагает Иванов.