УЛАН-УДЭ, 18 дек — РИА Новости. Строительство центра профилактики и борьбы со СПИДом стоимостью более 265 миллионов рублей завершилось в Улан-Удэ, это позволит повысить уровень медицинской помощи вич-инфицированным и больным и качество диагностики, в том числе, ранней диагностики рака, сообщил РИА Новости в среду представитель правительства республики.
Открытие второй очереди медицинского центра, на котором присутствовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, состоялось в среду. Первый, лабораторный, корпус открылся в феврале 2012 года, до этого центр располагался в деревянном ветхом здании 1928 года постройки. С открытием еще двух корпусов — поликлиники и административного корпуса — общая площадь превысила четыре тысячи квадратных метров.
"Центр оснащен ультрасовременным оборудованием — УЗИ-аппаратом, уникальным для республики аппаратом по фибросканированию печени. По стандартам мировой диагностики, практически все процессы лабораторных исследований автоматизированы. Здесь освоены новые ПЦР-методики, что позволит улучшить диагностику СПИД-индикаторных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем. Улучшится диагностика предраковых состояний", — сказал представитель Минздрава Бурятии.
Как подчеркнул Наговицын, "это очень важное событие для всех жителей республики <…>, здесь собраны квалицированные врачи, созданы все необходимые условия для лечения, с окончательным вводом в эксплуатацию появляется возможность расширить штатное расписание до необходимого, обеспечить высокое качество медпомощи".
Строительство центра велось по федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" из федерального и республиканского бюджетов.
По словам представителя Минздрава региона, в результате профилактики значительно снизился темп прироста, если в начале 2000-х Бурятия была на втором месте в Сибири после Иркутской области, в нынешнем году республика занимает восьмое ранговое место по СФО.