НОВОСИБИРСК, 18 дек — РИА Новости, Ирина Ткач. Ель, пихта или сосна могут наполнить ароматом дом и простоять до праздника Крещения, но дерево нужно уметь выбрать, а также обеспечить ему специальный уход. Как не ошибиться при покупке и сохранить новогоднюю красавицу в квартире, рассказали представители лесоохранных ведомств и продавцы елочных базаров.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Цена — не признак качества
В Новосибирской области ежегодно под новогодние праздники продается порядка 50 тысяч елей, пихт и сосен. Из них местные — только 15-20 тысяч деревьев. Остальные, по данным Россельхознадзора, привозят с Алтая, Кемеровской, Томской и Омской и Иркутской областей.
Новосибирские лесхозы продают ели "квартирного размера" оптовикам по 286 рублей за штуку. На елочных базарах Новосибирска они стоят уже от 500 до 3,5 тысячи рублей.
Есть деревья и побогаче — с ценой до 8 тысяч рублей. За такую же цену, уверяют продавцы на рынках, при желании можно найти и ели из Дании или Голландии. "Они пушистее и смотрятся лучше наших, их ведь выращивают специально, сортируют, но и стоят гораздо дороже — все-таки нужно их привезти — от 5 до 8 тысяч за дерево", — сказал продавец на одной из точек продаж елей Семен.
При этом продавец на другом елочном рынке Тимур считает, что цена совершенно не является гарантией качества. Она, скорее, говорит о том, насколько длинным был путь хвойных деревьев. "Многое зависит от того, откуда ель. Если ее далеко везли, например за 60 тысяч километров, то и цена будет выше, чем у такого же дерева с области", — пояснил собеседник.
По словам главы департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергея Швеца, покупатель, если хочет найти именно новосибирское, иркутское или импортное дерево, может попросить на торговой точке документы, где будет указано его происхождение: товарная накладная, договор купли-продажи.
Однако, многие продавцы, когда корреспондент РИА Новости обращалась с таким вопросом, отвечали, что "все у хозяев", а они просто торгуют. Но откуда привезены деревья — отвечали.
В сетке — не покупать
"Надо понимать, что те деревья, которые рубятся в плюсовую температуру, будут стоять в разы меньше, чем те, которые срубят замерзшими. Ведь они не будут подвергаться климатическим перепадам — то мороз, то тепло", — сказал Швец.
По словам продавца Тимура, некоторые недобросовестные торговцы надевают на деревья специальные зеленые сетки. "Их используют для маскировки, например, когда хвоя осыпается или ветки поломаны, и объясняют это, наоборот, что так елки берегут от осыпания. Такие деревья лучше всего развернуть, а если не дают, то не покупать. А то получится кот в мешке", — советует он.
Еще одно из самых распространенных заблуждений покупателей, по его мнению, это проверка эластичности веток. "Люди приходят и начинают ломать ветки, хвою растирать в ладонях. Но если на улице стоит сильный мороз, как в прошлом году был, то деревья даже свежесрубленные замерзнут, веточки будут ломаться, но не из-за того, что деревья плохие. Они просто замерзнут до такого состояния", — сказал он.
У батареи не ставить
Для того чтобы новогодняя ель стояла не осыпаясь несколько недель, необходимо соблюдать определенный температурный режим. В частности, если нет намерения наряжать ель сразу после покупки, лучше хранить ее на балконе, предварительно не "отогревая" в квартире. Хвойные деревья нескольких перепадов температур не выносят.
Также любые хвойные растения не любят, когда в комнате сухо и жарко. Поэтому не стоит ставить новогоднюю елку рядом с батареей. По словам Швеца, оптимальная температура — 18-20 градусов. Комнату нужно регулярно проветривать. Воды, которую наливают в подставку, также недостаточно: нужно еще и увлажнять воздух в комнате.
Но на вопрос: какое дерево лучше, он сказал, что у каждого есть свои плюсы и минусы, а сам он ставит каждый раз разные деревья. "По стойкости лучше сосна — дольше стоит, запах — у пихты, а по внешнему виду — ель, если у нее правильно сформирована крона", — пояснил Швец.