Последние несколько лет Брянская область демонстрирует устойчивый рост в реальном секторе экономики, об этом свидетельствует и ситуация на рынке труда. Заботы о том, как трудоустроить десятки тысяч человек, сменились заботами о том, как заполнить тысячи вакансий высококлассными специалистами. Как привлечь молодежь к освоению рабочих профессий? Как дать возможность более полно реализовать себя людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости ответил заместитель губернатора Брянской области Анатолий Теребунов.
— Анатолий Николаевич, как бы вы оценили ситуацию на рынке труда Брянской области на исходе 2013 года? Чем она отличается от предшествующих лет?
— Она достаточно стабильна, и это хороший индикатор самочувствия региональной экономики. Уровень регистрируемой безработицы на конец уходящего года составил 1,1%. Этот показатель находится на отметке докризисного 2008 года и немного ниже прошлогоднего.
Численность официально зарегистрированных безработных граждан на декабрь уходящего 2013 года составляет 6,9 тысячи человек, что на 19,7% меньше, чем было на начало года. В то же время в банке данных областной службы по труду и занятости находится более 10 тысяч вакансий. Динамика, как видим, положительная.
— Цифры, фиксирующие уровень безработицы, даже если они невысокие — это поток непростых человеческих историй, часто драматических и здесь очень важно успеть с поддержкой…
— Поверьте, знаю, чего это стоит оказаться безработным — в таком статусе в конце 90-х годов сам пребывал полгода. Мы стремимся максимально полно мониторить ситуацию, своевременно выявлять на рынке труда болевые точки, доходить до каждого оставшегося без работы, предлагая имеющиеся возможности занятости, повышения квалификации, обретения новых специальностей.
С начала года областной службой по труду и занятости населения организовано и проведено около 150 ярмарок вакансий рабочих мест, в том числе 22 специализированные для инвалидов.
Основной целью ярмарок вакансий является содействие трудоустройству граждан, обеспечение предприятий и организаций кадрами и снижение напряженности на рынке труда.
В ходе ярмарок создаются оптимальные условия для встречи безработных и ищущих работу граждан и работодателей: участники ярмарок получают наиболее полное информирование о ситуации на рынке труда, возможностях трудоустройства, профессионального обучения, осуществляется непосредственный контакт граждан, ищущих работу, с представителями работодателей.
Особое значение придается проведению ярмарок вакансий в муниципальных образованиях с высокой напряженностью на рынке труда.
— Кто наиболее востребован сегодня на рынке труда в регионе?
— С начала нынешнего года работодателями заявлено в органы службы занятости населения более 50 тысяч вакансий, из них около трети — в промышленности, каждая десятая вакансия — в строительстве, каждая восьмая — в сельском хозяйстве. При этом доля рабочих профессий в общей потребности экономики области составляет 82% от всех заявленных работодателями вакансий. Наиболее востребованы профессии водителя, станочника, слесаря, токаря, медсестры, электромонтера, формовщика, стропальщика, фрезеровщика.
— Что делается для того, чтобы удовлетворить эту востребованность, или этот процесс отдан на откуп рынку?
— Многие так и думали: рынок все выправит сам. В результате получили серьезные перекосы и провалы, ситуацию, когда выпускники школ толпами с родительского благословения устремились в вузы за высшим образованием, чтобы через несколько лет "испить чашу" невостребованности и безысходности. Повинны в этом не только родители, но и школы, власть, работодатели, которые долгое время экономили на подготовке молодой рабочей поросли, не желая задавать самим себе вопрос: "А что завтра, послезавтра?"
Сейчас мы пытаемся эту тенденцию переломить: на территории Брянской области реализован комплекс взаимосвязанных мероприятий по укрупнению учреждений начального профессионального образования путем их присоединения к профильным учреждениям среднего профессионального образования, имеющим высокие результаты качества подготовки и трудоустройства выпускников, материально-технический и кадровый потенциал.
Теперь образовательные учреждения ведут подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. Качество профессиональной подготовки формируется потребностями рынка труда в определенных профессиях. На базе 12 учреждений среднего профессионального образования созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций.
Центры осуществляют бесплатную краткосрочную профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по рабочим профессиям по разным направлениям в интересах лиц, проживающих в Брянской области, и направленных по заявке организаций (работодателей) различных форм собственности.
И, на мой взгляд, самое главное, что удалось изменить за последние несколько лет, это улучшить работу по социальному партнерству работодателей с профильными образовательными учреждениями. Уже накоплен положительный опыт построения различных схем и подходов к взаимодействию образовательных учреждений с предприятиями и социальными службами в части формирования заказа на подготовку кадров.
— Приведите пример такого взаимодействия работодателей с учебными учреждениями.
— "Брянская мясная компания", представляющая в регионе интересы крупнейшего в России агрохолдинга "Мираторг", заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве по подготовке кадров механизаторских профессий с Почепским механико-аграрным техникумом. Этот союз уже позволил значительно улучшить материальную базу образовательного учреждения, оснастить его новым оборудованием и техникой. Партнер — работодатель техникума уже вложил в развитие учреждения около 18 миллионов рублей, на следующий год запланирована реконструкция общежития.
А вот еще пример: строительный бизнес региона взял под свое крыло строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева и уже вложил в модернизацию его материальной базы около 25 миллионов рублей. Вот это и называется эффективными вложениями в подготовку кадров. Эти примеры у нас не единственные. К работодателям пришло понимание (а мы этому напористо способствуем), что без спланированного пополнения, обновления кадрового потенциала может работать только временщик.
— С работодателями понятно, а как обстоит дело с формированием мировоззрения у самой молодежи в плане выбора профессии?
— Истина весьма проста: настроения молодой поросли нужно формировать системно, кропотливо, со школьной скамьи с учетом природных задатков, традиций семьи, реалий рынка. В ноябре-декабре нынешнего года мы провели, на мой взгляд, великолепную акцию "Живи, учись, работай в Брянской области" в совершенно новом формате видеоконференцсвязи. На связи с центральной студией в Брянске были сразу все муниципальные районы и городские округа области.
В студии приглашались выпускники школ, их родители, представители власти, бизнеса, организаций и учреждений, сельхозпредприятий, молодые специалисты, ветераны труда, представители рабочих династий, студенты и ректоры ведущих вузов, руководители учреждений профобразования.
В рамках этой акции для школьников были организованы экскурсии на промышленные предприятия и предприятия стройиндустрии, переработки, локальные диспуты, встречи с известными людьми. Уверен, что эти мероприятия нужны и весьма полезны в плане профессиональной ориентации молодых людей.
— В решении проблем занятости населения все больше внимания уделяется такой категории граждан, как инвалиды. Как обстоят в этом плане дела на Брянщине?
— У нас в регионе проживают чуть более 100 тысяч инвалидов — 8,5% от общей численности населения. Треть из них находится в трудоспособном возрасте, что составляет около 6% от экономически активного населения области. Понятно, что эта категория наших земляков требует особых подходов, внимания и решений.
Важной составляющей в решении вопросов трудоустройства инвалидов является реализация программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области. В рамках программы дополнительных мероприятий создано 141 рабочее место для трудоустройства инвалидов. На эти цели из бюджета потрачено 9,3 миллиона рублей.
С целью повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и уровня их трудоустройства в области организовано профессиональное обучение 490 инвалидов и граждан с ограниченными возможностями по здоровью в учреждениях профессионального образования всех уровней.
Одним из возможных вариантов самореализации инвалидов является самостоятельная занятость. За последние три года 227 инвалидов получили финансовую помощь на открытие собственного дела в общем объеме 15 миллионов рублей. С учетом этой поддержки примерно 80 человек открыли свои магазины детской одежды, продуктов питания, салоны цветов, 38 человек занялись разведением крупного рогатого скота, свиней, кроликов, пчеловодством.
Есть и такие, кто использовал поддержку для организации деятельности такси, перевозки грузов, открыл парикмахерские, занялся фотоуслугами, ремонтом часов, выпечкой кондитерских изделий. Один из инвалидов организовал деятельность информационного агентства, другой открыл фирму по бухгалтерскому сопровождению. Активно ведется работа по созданию рабочих мест для инвалидов на предприятиях среднего и малого бизнеса.
К сказанному можно добавить, что с 1 января 2014 года в городе Брянске начнет работу социальный проект "Социальное такси" для инвалидов-колясочников. Активно решаем вопросы организации досуга в стационарных социальных учреждениях. В декабре куплен специализированный автобус с подъемником в Дарковичский дом-интернат. Это позволит инвалидам-колясочникам молодого возраста более активно участвовать в общественной жизни: выезжать на экскурсии, посещать объекты культуры и спорта, учреждения здравоохранения.
Брянская область подтвердила участие в государственной программе "Доступная среда" на 2014 год. В бюджете на адаптацию объектов социальной инфраструктуры запланировано 116 миллионов рублей. Все это вместе взятое позволит повысить уровень мобильности инвалидов, в том числе и их трудоустройства, участия в экономике региона. С одной стороны, это социальная проблема, а с другой — значительный трудовой ресурс, который должен быть востребован.
— В канун Нового года что вы хотели бы пожелать Брянщине?
— Попробую это сделать через призму своих полномочий в сфере труда и занятости: я поднимаю фужер за устойчивость брянской экономики, близкий к нулю показатель безработицы и наличие широкого выбора вакансий. С Новым годом!