Всеэкологический съезд
Финальным аккордом года экологии в России стал четвертый Всероссийский съезд по охране окружающей среды, в котором приняли участие более 2 тысяч делегатов из всех регионов страны. Резолюция съезда отразила основные "зеленые" задачи РФ — например, повышение эффективности государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Отдельные секции также принимали собственные резолюции — так, участники "климатического" обсуждения призвали принять долгосрочную госпрограмму исследований в области изменения климата и охраны озонового слоя, а на сессии по экологическим индексам и рейтингам Росстат и Минприроды попросили создать межведомственную комиссию по разработке новых стандартов государственной "зеленой" статистики.
Зеленые хулиганы?
Но самое громкое экологическое событие года произошло, конечно, не в залах для конференций. 18 сентября активисты Greenpeace попытались забраться на принадлежащую "Газпром нефть шельф" нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, протестуя против начала добычи нефти в Арктике. Днем позже российские пограничники с вертолета высадились на борт судна "зеленых" Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив, а 30 человек с корабля доставили на берег и поместили в СИЗО Мурманска и ближайших городов.
Акция "зеленых" вызвала широкий резонанс как в России, так и во всем мире. В поддержку экологов выступил ряд известных общественных деятелей: например, певец сэр Пол Маккартни написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил повлиять на рассмотрение их дела. В сентябре ряд российских СМИ поставил черные "заглушки" вместо иллюстраций к своим материалам или изображениям на экране в знак протеста против задержания с Arctic Sunrise фотографа Синякова. Во всем мире сочувствующие провели серию митингов в поддержку активистов Greenpeace. В то же время в октябре две трети россиян, по данным опроса ВЦИОМ, соглашались, что попытки иностранных экологов препятствовать освоению российской Арктики нужно пресекать.
Полвека на озере
Еще в конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии комбината с переносом производства на другие предприятия. В середине сентября БЦБК остановил производство, а его конкурсный управляющий Александр Иванов подписал приказ о сокращении более 500 работников.
Иванов также заверил, что уволенные и сокращенные работники производства получат около 150 миллионов рублей в качестве выходных пособий, и им будет предложена работа, например, на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) в Бурятии.
Внешэкономбанк, который в качестве основного кредитора комбината занимается его проблемами, считает, что остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов возможна и при остановленном производстве и может занять 4-6 лет. По оценкам областных властей, на закрытие и рекультивацию отходов БЦБК потребуется около одного миллиарда рублей.
Покой на Укоке
Иногда в экологии крайне важным становится событие, которое не происходит — так, отсутствие инвестиционного решения ОАО "Газпром" по газопроводу "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок" и проектного финансирования до 2015 года, озвученные в конце мая, вызвали ликование среди "зеленых".
WWF России назвал отсутствие инвестиционного решения по газопроводу подарком "мирового уровня" и "реальным вкладом в повышение конкурентоспособности российского газа", поскольку экологичность корпорации является важным фактором на мировом рынке. В то же время глава республики Алтай Александр Бердников заявил, что строительство газопровода обеспечило бы налоговые отчисления в бюджет республики в размере 2 миллиардов рублей ежегодно.
Отстояли Хибины
После длительных обсуждений при посредничестве Минприроды России всем сторонам удалось найти компромисс — СЗФК построит на Партомчорре подземный рудник и горно-обогатительный комбинат, но обогащенную руду будут вывозить по железной дороге. Как обещают власти Мурманской области, национальный парк "Хибины" будет создан в 2015 году, при этом в его состав войдут земли Симбозерского заказника.
"Стоп никель"
Экологический конфликт на другом конце России пока не разрешен: проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области за год превратился из тлеющего костра в открытый пожар. В буквальном смысле — дошло до того, что в конце июня около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили.
Поиском выхода из конфликта займется общественный совет Минприроды, который пройдет в январе с участием УГМК и экологов — об этом РИА Новости сообщил сам министр. Экологи поддерживают это решение: ранее директор WWF России Игорь Честин заявлял о необходимости обсуждения никелевого проекта на площадке Минприроды.
Основной закон для леса
Долгожданным событием стало принятие правительством в конце сентября "лесной конституции", или основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в стране на период до 2030 года. Работу над этим документом Минприроды и Рослесхоз не один месяц вели вместе с экспертами, представителями бизнеса и "зеленых".
Защита краснокнижников
Уходящий год подарил защитникам дикой природы долгожданный закон, который вводит за добычу и оборот краснокнижных животных уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы. Законом предусматривается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости. Также усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.
Ртуть под контролем
Глобальное "семейство" международных соглашений в 2013 году пополнилось новым договором — в начале октября, после четырех лет переговоров, почти 100 государств подписали конвенцию Минамата о ртутном загрязнении. Конвенция названа в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1950-х годах пострадали от сильного отравления соединениями ртути. Первой и пока единственной стороной новой конвенции стали США, а вступит в силу документ после ратификации 50 странами-участницами.
Россия пока не подписала конвенцию, но в целом, как заявляли представители РФ, в переговорах делегации удалось отстоять баланс российских национальных интересов, как в сфере экологии, так и экономических. Эксперты надеются, что теперь в стране может быть развернута полноценная система мониторинга ртутного загрязнения.
Климат разогревается
Уходящий год с точки зрения проблемы изменения климата определялся ощущением медленно, но неизбежно наступающего "дедлайна" — примерно к середине 2015 года, то есть уже где-то через 18 месяцев, должен появиться проект нового глобального соглашения, которое в начале следующего десятилетия сменит Киотский протокол. Многие участники переговоров, в том числе и Россия, пока настроены достаточно оптимистично и напоминают, что в свое время за похожий срок удалось подготовить и сам протокол 1997 года. Более "свежая" попытка, однако, закончилась неудачей — за два года до саммита в Копенгагене 2009 года страны с аналогичной задачей не справились.
В 2013 году также началась публикация очередного, Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ученые, в частности, снова повысили уровень уверенности в "человеческом факторе" изменения климата — теперь он составляет 95-100%. Еще две части нового доклада выйдут весной 2014 года.