ВЛАДИВОСТОК, 15 дек — РИА Новости. Легенды о необычных свойствах китайского чая существуют веками, и до сих пор есть сорта, которые вывозить запрещено. Хозяйка старейшего во Владивостоке чайного салона "Семь чашек" рассказала корреспонденту РИА Новости о секретах китайских плантаций, выборе правильного напитка и дала попробовать настоящий целебный чай.
Особенный чайный мир
"Предпринимателем я стала в 90-е годы. Особой тяги к торговле именно чаем у меня тогда не было. Хотелось просто заработать, и начиналось все с продажи китайских вещей. Чаем и всем, что с ним связано, я увлеклась постепенно", —рассказывает хозяйка чайного салона Виктория Головачева, разливая по крохотным чашкам ароматную светло-коричневую жидкость.
Вокруг нас на витринах, многочисленных столиках, подставках и шкафчиках —чашки и чайники различных форм и размеров, затейливые китайские статуэтки и глиняные изображения чайных божеств. Неподалеку — книжная полка, на которой бок о бок соседствуют двухтомный китайско-русский словарь и толстенная энциклопедия чая.
"Мне пришла в голову идея соединить, как это делают в Китае, антикварный магазин и чайный салон. Обычно они разделяются стенкой, но я объединила их в одном помещении. С годами все это превратилось в своеобразный чайный мир, я глубже проникла в историю этого напитка, появились и люди, которые интересуются тем же самым", — продолжает рассказ Виктория.
Чайное дерево под вооруженной охраной
По словам Виктории, китайцы весьма скептически относятся к российским чайным традициям. Если для нас это кипящие самовары и бездонные кружки, в которых напиток мешают то с сахаром, то с молоком, то для жителей Поднебесной чаепитие — целая алхимия.
"В провинции Юнань растет чайное дерево пуэр. Это заповедные места, и территория вокруг охраняется военными. Когда я была в Китае, гид проводил меня туда, а позже показал камеру, где в процессе производства чая листья дерева пуэр томятся. Его смешивают с ферментами и потом обжигают при высокой температуре. Так появляется чай пуэр, цены на который порой достигают тысяч и тысяч долларов", — говорит Виктория.
На небо после седьмой чашки
Первое время не привыкшие к восточной экзотике приморцы китайский чай покупать не хотели: названия неизвестные, вкус тоже, а главное — цены кусаются.
"Семнадцать лет назад чай у нас никто не признавал. Ни зеленый, ни пуэр — никто о них ничего не знал. Все китайское считалось ерундой, а тут еще и цена по тысяче долларов за килограмм. Но люди все равно приходили в магазин, смотрели на ценники и уходили. На то, чтобы убедить клиентов, что чай своих денег стоит, понадобилось несколько лет", — отмечает Виктория.
В итоге магазин выручили бесплатные чайные церемонии. Одну из сотрудниц Виктория обучила всем премудростям обращения с чайником и чашкой и предлагала клиентам не просто посмотреть на брикеты с засушенным чаем, но и ощутить на себе его эффект и насладиться вкусом.
Тем временем очередная чашка дахунпао подходит к концу, и Виктория предлагает попробовать другой сорт чая — тьегуаньинь. Пока он заваривается, хозяйка чайного салона показывает мне стихотворение китайского поэта, где метафорически описаны эффекты этого чая. Согласно тексту, первые несколько чашек "унесут проблемы", а седьмая "поднимет до небес".
Смертная казнь за вывоз чая
"Пока вы сами научитесь разбираться в чае, можно тысячи чашек выпить впустую. Поэтому лучше спрашивать совета у людей знающих. Если их рядом нет, обратите внимание на то, где произведен чай. Например, тьегуаньинь растет на юге Китая только в области Аньси, а пуэр — в Юнани. Наоборот быть не может", — рассказывает Виктория.
По ее словам, именно в этих областях живут микроорганизмы, которые взаимодействуют только с чаем, поэтому его листья быстрее вянут. В тех областях даже воздух особенный. Сорванная чайная ветка после нескольких минут начинает подсыхать и источает аромат, сравнимый с французскими духами вроде "Шанель №5". Кстати, китайские мастера чая как профессионалы уважаемы не меньше, чем французские эксперты в области парфюмерии.
После очередного глотка тегуаньиня на колени ко мне ложится увесистый том китайской энциклопедии чая. Первые страницы — фотографии известных чайных мастеров, а следом — десятки страниц, испещренных мелкими, в два столбца, иероглифами — это названия сортов.
"Вообще, существует не более 30 видов классических и популярных китайских чаев, с которыми знаком весь мир. В древности были также несколько видов чая, которые запрещалось перевозить через границу под страхом смертной казни. Такие есть и сейчас, но наказание, естественно, помягче", — поясняет Виктория.
По ее словам, всего сортов тысячи и тысячи. До сих пор в Китае изобретают новые. Цена самого дорогого чая может достигать 90 тысяч долларов за килограмм.
Дворцовые интриги и финальная чашка
"О каком-то определенном сообществе мне неизвестно. Есть отдельные ценители чая, которые великолепно в нем разбираются, но, как правило, они молча приходят, называют определенный сорт, берут и уходят. Есть также энтузиасты, которые иногда проводят у нас чайные церемонии. Где они этому научились, я не знаю, но правильно обращаться с чаем они умеют не хуже меня", — отвечает она.
По ее словам, в каждой чайной церемонии метафорически зашифрована китайская история. Есть определенные пословицы, которые произносят чайные мастера, пока идет процесс заварки. Виктория для примера выливает немного чая на чайник, а потом водит по нему кисточкой, говоря при этом: "Император Любан, узнав новость о своем сопернике, вытирает пот со своего лба".
Старинная история оказывается финальным аккордом в нашем разговоре. Мы допиваем чай, и перед тем, как уйти, я в надежде ощутить эффект настоящего китайского напитка интересуюсь у Виктории, какая это чашка по счету. Оказывается, что всего лишь четвертая. Впрочем, китайский поэт предупреждал, что до седьмой доходить не стоит.