МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Часть из обвиненных в махинациях со страховками США российских дипломатов имели право на американские медицинские субсидии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".
"Во-первых, утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы, неверно. В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов Medicaid иностранцами. Во-вторых, не полностью соответствуют истине утверждения о том, что по тем доходам, которые российские дипломаты получали, они не подпадали под категорию лиц, которым положено получать такие выплаты по линии Medicaid", — заявил Лавров.
Лавров также назвал неверными заявления о том, что представители российской дипмиссии не имеют права на получение средств по медицинской страховке Medicaid. "Утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы — неверно. В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов Medicaid иностранцами", — сказал Лавров. В госдепартаменте ранее подтвердили, что в ряде случаев иностранные дипломаты могут претендовать на льготные программы США.
Власти США обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками ряд российских дипломатов и их родственников, всего по делу проходят 49 человек — они якобы занижали доходы для получения помощи по программе Medicaid. Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее заявил РИА Новости, что Москва считает обвинения в адрес российских дипломатов попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. По его словам, у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику.
Что говорят в России
Российский МИД считает обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику.
Что грозит российским дипломатам
Они могут быть отозваны из страны — это максимальное наказание, которое может им грозить, сообщил РАПСИ адвокат Александр Глушенков.
Александр Глушенков: "Для подобного развития событий (ареста дипломатов — ред.) наша страна должна снять с них иммунитет, естественно, ни один МИД в мире так не поступает. Что касается членов семей сотрудников дипломатического корпуса, то, насколько я помню, согласно Венской конвенции, на них также распространяется иммунитет. Конечно, только в том случае, если они не въехали в страну по туристической визе".
Эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко: "Скорее всего, они будут высланы, и в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать (вопрос — ред.) по дипломатическим каналам. Если там говорится об аресте, то, скорее всего, дипломата устраняют из страны. Если они успели укрыться на территории посольства или консульства, то их никто не тронет. В штатах это соблюдается. Так что будет принято решение об их отзыве".
Какие трудности преследовали американскую реформу здравоохранения
Изменения, которые призваны максимально сократить число американцев без медицинской страховки, оставят "за бортом" более 5 миллионов человек, признают в администрации Барака Обамы. Реформа, вызывающая споры с момента начала реализации в 2011 году, едва не привела США к дефолту — осенью из-за споров о документе республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет, после чего часть госучреждений США приостановила работу. Читайте подробнее >>
Читайте также: что будет создано на базе крупнейшего российского медиахолдинга РИА Новости, каким будет символ рубля, как Владимир Путин предлагает бороться с офшорами, какие банки лишились лицензий и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.