ВЛАДИВОСТОК, 12 дек — РИА Новости. Прокурор Владивостока был освобожден от должности из-за прекращения допуска к государственной тайне. Связана ли отставка с уголовными делами или она произошла на волне кадровых перестановок, РИА Новости рассказали эксперты.
Приказом Генерального прокурора РФ старший советник юстиции Дмитрий Романченко был освобожден от должности прокурора города Владивостока из-за прекращения допуска к государственной тайне. Подробности снятия пока не озвучиваются.
Романченко является действующим депутатом Ольгинского района, он был избран 8 сентября. В конце сентября прокурор района направил в суд заявление о признании результатов выборов недействительными из-за нарушений законодательства. В октябре Ольгинский районный суд частично отменил итоги выборов, однако в краевой суд была подана апелляция, и сейчас дело находится в стадии рассмотрения.
Криминал как причина
"Скорее всего, за Романченко есть серьезное правонарушение, какой-то криминал. Чтобы лишить допуска такого уровня, должны быть веские основания. Что именно, я пока не знаю, но это явно не тот случай, когда прокурор просто не сработался с руководством", — сказал Марковцев.
По его словам, когда нужно снять человека с должности, находят нарушения в его работе. "Но тут статья серьезная — допуск к гостайне. Скорее всего, допуска его лишило ФСБ. Но раз так, то далеко не факт, что настоящие причины или уголовные дела будут обнародованы", — отметил собеседник.
На волне перестановок
По мнению председателя приморского отделения Российской криминологической ассоциации, директора владивостокского Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, отстранение Романченко связано с волной кадровых перестановок, которые происходят в последнее время в прокуратурах края.
Он отметил, что помимо этих объективных причин, возможно, есть и другие, скрытые, так как снятие произошло по инициативе Генеральной прокуратуры, и все подробности узнать будет сложно.
"Государственные тайны находятся в компетенции госслужб. Может быть, это все стало причиной для отставки, а может — лишь формальным поводом. Ясно одно: в руководстве прокуратуры возникли какие-то проблемы, и решать их было нужно. В том числе, и подобного рода отставками", — сказал собеседник агентства.
Комментариями Романченко и краевого УФСБ России РИА Новости пока не располагает.