МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Екатерина Дудина. Центр кинологической службы УВД на Московском метрополитене в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте увеличил численность служебных собак, оборудовал новые вольеры и тренировочную площадку, а также закупил специальный транспорт, рассказал журналистам в среду в ходе пресс-тура по Центру начальник ЦКС, майор полиции Василий Тебенко.
"В рамках программы территория Центра увеличена вдвое — до трех гектаров, в будущем году начнется ремонт административного здания. Кроме того, сейчас на противоположном конце города строится второй ЦКС, где будут служить 250 человек. В штате нашего центра в данный момент числится 296 кинологов, но количество сотрудников постепенно вырастет до 350 человек. Собак сейчас уже около 150, их численность тоже будет увеличена примерно до 250", — уточнил Тебенко.
В состав Центра кинологической службы входят два отделения, специализирующихся на поиске и обнаружении взрывчатых веществ, группа по подготовке специалистов-кинологов, ветеринарная служба, подразделение обеспечения и группа по разведению и выращиванию собак.
"Обычно нам поставляют молодых собак из специального центра, но в этом году мы занялись собственным разведением. Для этого мы закупили племенных собак, которые уже дали потомство. Шесть щенков родились в нашем Центре", — рассказал начальник ЦКС.
По его словам, обучение молодых собак по общему курсу дрессировки занимает не меньше трех месяцев. Далее следует курс специализации: по взрывчатым веществам и устройствам или наркотическим веществам. Собак обучают с помощью имитаторов, содержащих вытяжки различных веществ.
Личный состав Центра принимает участие в охране общественного порядка на станциях, профилактических и оперативно-розыскных мероприятиях на Московском метрополитене. Ежедневно не менее 20 кинологов работают на основных пересадочных узлах, центральных и привокзальных станциях.
Сотрудники также принимают участие в обеспечении безопасности объектов, задействованных в проведении крупных мероприятий по всей стране.
Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте принята правительством 30 июля 2010 года и рассчитана на срок до конца 2013 года. Общий объем финансирования программы составил 46 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов рублей предусмотрено для обеспечения защиты населения на метрополитене.