Арабское по своему происхождению слово "Майдан" означает всего-то любую открытую площадку, парк или площадь. Но политические реалии 2013 года кардинально изменили значение этого слова.
Майдан – это не просто место, где бунтуют против курса президента Виктора Януковича. Майдан – это символ измененного состояния сознания целого общества, символ подмены опостылевшей реальности романтическими и прекраснодушными иллюзиями. Но как долго общество может функционировать в режиме майдана? Как будет выглядеть Украина, когда на смену эйфории революционного момента вновь придут серые будни? И как "состояние майдана" изменит российско-украинские отношения?
Кому-то может показаться, что вышенаписанное – попытка опорочить Майдан, хитрая уловка с целью изобразить искренний порыв большого числа украинских граждан в виде приступа коллективного умопомешательства. Хочу торжественно заявить: нет ничего более далекого от истины.
Как человек, которой во главу угла ставит национальные интересы Российской Федерации, я не могу относиться с симпатией к целям, которые перед собой ставит Майдан. Но это не мешает мне относиться с уважением к его рядовым участникам – людям, которые пришли в центр Киева по зову сердца, а не для того, чтобы совершить правонарушения или добиться каких-либо эгоистичных финансовых или политических целей.
Вы запутались в этой смести комплиментов и нелицеприятных оценок и не очень понимаете, к чему я клоню? Я клоню к следующему. Команда, за которую я болею – Российская Федерация – не должна сейчас строить свою политику по отношению к Украине без "поправки на Майдан". Важно понять: обычные политические нормы и правила сейчас применительно к Украине не действуют.
Пару недель назад я приобрел написанную блестящим британским журналистом Филипом Шортом биографию бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. В этой книге я обнаружил, среди прочего, следующие строки, которые посвящены начальному периоду европейской интеграции в 50-е годы.
"Миттеран извлек из дебатов урок, который окажется крайне важным для его последующей карьеры: чтобы выиграть поддержку для идей европейской интеграции, одних рациональных аргументов и соображений недостаточно… Нужно не только защитить кошельки людей. Необходимо также создать мечту, которая была бы достаточно могущественной для того, чтобы победить страхи этих людей".
События в центре Киева свидетельствуют: создать могущественную мечту архитекторам европейской интеграции удалось. Что есть Майдан, если не погоня за красивой мечтой? Но я веду сейчас речь вовсе не об интеграционном проекте ЕС. Я веду речь о российском интеграционном проекте, о нашей геополитической программе, которая предусматривает сохранение максимально тесных связей между РФ и Украиной.
Если честно оценить все слабые и сильные стороны нашего интеграционного проекта, то получится вот какая картина. На стороне Москвы – логика рациональных аргументов, на стороне Брюсселя – логика красивой мечты.
Что может делать Россия в таких обстоятельствах? Вот несколько соображений на этот счет. О первом говорится в той же самой книге Филипа Шорта. В условиях, когда у интеграционного проекта еще нет своей мечты, можно двигаться вперед с помощью конкретного и практического сотрудничества, которое не затрагивает напрямую суверенитет государства.
Не надо гнаться за внешним эффектом. Имеет смысл сосредоточиться на практических соглашениях, которые связали бы воедино экономики двух стран. Если эти соглашения будут взаимовыгодными, то они окажутся более прочным и долговечным клеем, чем любое честное президентское слово.
Важно помнить: Виктор Янукович – отнюдь не последний президент Украины. Рано или поздно в Киеве появится новый лидер. И этот лидер с достаточно большой долей вероятности будет ориентирован на тесное сотрудничество с Брюсселем. Необходимо сделать так, чтобы в сфере отношений с РФ поле для маневра такого будущего лидера Украины было бы предельно ограничено.
А самый лучший возможный "ограничитель" – это такие практические соглашения с РФ, разрыв которых бил бы в первую очередь по национальным интересам Украины. В этом случае отказаться от подобных соглашений будет трудно даже для антироссийски настроенного политика во главе Украины. "Состояние Майдана" ведь не будет длиться вечно. Рано или поздно украинцы перестанут слепо гнаться за мечтой и начнут вновь считать денежки.
Ну а пока " эффект Майдана" еще не растворился в воздухе, Россия должна быть предельно осторожной. Разбираться с украинской внутриполитической смутой – не задача Москвы. Мы не должны пытаться делать за Виктора Януковича его работу. У нас это все равно не получится даже при всем желании. Либо Янукович справится сам, либо он сам же и провалится. Третьего не дано.
Разумеется, пока действия Виктора Януковича будет совпадать с интересами РФ, Москва должна будет оказывать ему конкретную помощь. Но эта помощь должна быть строго дозированной. У нынешнего лидера Украины не должно быть искушения сказать России "спасибо", положить щедрую братскую помощь во внутренний карман пиджака и вновь кинуться в объятия Брюсселя.
Москва может и должна переиграть Майдан. Но успех будет сопутствовать России только в случае, если она сумеет удержать под контролем свои эмоции и инстинкты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции