ВЕНА, 11 дек — РИА Новости. Очередной раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ начался в среду в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.
"Мы будем обсуждать прошлые договоренности и следующий пакет", — сказал журналистам перед началом переговоров глава иранской делегации, постпред Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи.
В Тегеране 11 ноября МАГАТЭ и правительство ИРИ договорились о расширении сотрудничества, а 24 ноября в Женеве представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) договорились с Ираном о том, что он резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций в отношении Тегерана.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
"Дипломатия спасла США и Иран от катастрофической войны"
Госсекретарь США Джон Керри: "Соглашение в Женеве: первый шаг делает мир безопаснее. Теперь нужна еще работа".
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман: "Результатом этого, без сомнений, будет бешеная гонка ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке". О реакции в мире на соглашение "шестерки" и Ирана читайте в подборке РИА Новости >>