Дмитрий Вибе, д.ф.-м.н., сотрудник Института астрономии РАН
Ночное уличное освещение делает жизнь комфортнее и безопаснее, но, к сожалению, лишает горожан звёздного неба. Самые яркие звёзды из города разглядеть ещё можно, но Млечный Путь многим жителям XXI века уже совершенно недоступен. А вот наши предки без проблем любовались не только самим Млечным Путём, но и тонкостями его узора. В частности, ещё в XV веке моряки, плававшие в южных морях, различали на светлой полосе Млечного Пути отчётливое тёмное пятно. В те времена, когда небо ещё не было безнадёжно испорчено повсеместной засветкой, заметный провал в созвездии Южного Креста удостоился собственного имени — его назвали Угольным Мешком.
Представление о пустотах в распределении звёзд отступило во многом благодаря кропотливой работе Эдварда Барнарда, составившего масштабный фотографический атлас Млечного Пути. Поначалу в описаниях своих снимков он называл тёмные пятна «вакансиями» или даже «чёрными дырами» (не в нынешнем значении этих слов), но со временем пришёл к заключению, что в данном случае мы имеем дело с облаками поглощающей материи, которая закрывает от нас часть звёзд Млечного Пути.
Убедительные доказательства того, что поглощение света в Галактике происходит не только в тёмных облаках, но вообще повсеместно, первым (в 1930 году) собрал другой американец, Роберт Трюмплер. Он подметил следующие важные обстоятельства. Во-первых, свет звёзды поглощается тем сильнее, чем дальше от нас находится звезда. Во-вторых, свет, проходя через межзвёздное пространство, не просто поглощается, но к тому же краснеет (как Солнце у горизонта), потому что синие лучи поглощаются сильнее красных. И степень этого покраснения также увеличивается с расстоянием до звезды. Из этого Трюмплер сделал вывод, что поглощающая материя представляет собой рассеянные по всей Галактике частицы (пылинки) размером несколько меньше длины волны видимого света. Тёмные же облака представляют собой особенно плотные концентрации этих частиц.
Поначалу предполагалось, что межзвёздные частицы состоят изо льда — в широком смысле этого слова, включающем не только водяной лёд, но и другие замёрзшие газы (аммиак, углекислый газ и пр.), — и конденсируются там же, где и наблюдаются, то есть непосредственно между звёздами. Это предположение казалось вполне естественным, с учётом представлений середины XX века о содержании атомов в межзвёздной среде (МЗС). Однако уже в 1960-е годы от этих представлений пришлось отказаться.
Как наблюдения в ИК-диапазоне, так и наблюдения в УФ-диапазоне требуют дополнительных, иногда весьма значительных усилий. Пока наблюдателям был доступен только видимый диапазон, модель ледяных частиц не сталкивалась с особенными противоречиями. Однако, как только наблюдения распространились в обе стороны от видимого диапазона, стало ясно, что ни в ультрафиолете, ни в ИК следы водяного льда не наблюдаются, а значит, смесь замерзших газов если и входит в состав космических пылинок, то не на правах основного компонента. Говоря точнее, трёхмикронный провал наблюдается, но только в тех случаях, когда свет фоновой звезды проходит через плотные пылевые облака, где вода и прочие молекулы могут намерзать в виде ледяных мантий на пылинки, сами по себе изо льда не состоящие.
Графито-силикатная модель хороша тем, что не только позволяет объяснить характер межзвёздного поглощения, но и проливает некоторый свет на происхождение пылинок. Сейчас большинство специалистов считает, что сконденсировать каменные пылинки в холодном разреженном межзвёздном газе за разумный промежуток времени всё-таки невозможно; нужно искать место поплотнее и погорячее. Таким местом оказались протяжённые атмосферы звёзд, находящихся на последних стадиях эволюции. Пока звезда типа Солнца находится «в расцвете лет», её атмосфера слишком горяча, чтобы в ней могло существовать твёрдое вещество. Однако в финале жизненного пути звезды её атмосфера раздувается и остывает до такой степени, что там уже возможна конденсация пылинок, примерно как сажа конденсируется в недостаточно горячем пламени. Потом свежесформировавшиеся пылинки вместе с веществом звезды разлетаются по межзвёздному пространству.
Долгое время непонятна была причина, по которой пылинки могут собираться в большие облака. Однако в 1960-е и 1970-е годы стало ясно, что пыль на самом деле является лишь незначительной примесью (около 1% по массе) к основному ингредиенту межзвёздного вещества — газу, состоящему главным образом из водорода и гелия. Чтобы оценить масштабы содержания газа в МЗС, наблюдений в видимой части спектра уже недостаточно: газ почти не поглощает звёздный свет, а сам светится только в радиодиапазоне. Но его настолько много, что он своими движениями полностью увлекает пыль. И тёмные пылевые облака на самом деле представляют собой даже не верхушку айсберга, а лишь ничтожный налёт, выдающий присутствие куда более массивных, но невидимых облаков межзвёздного газа.
Это не означает, конечно, что при изучении Вселенной пылью можно пренебречь. Во-первых, её присутствие приходится учитывать при изучении звёзд, чтобы по ошибке не приписать звезде свойства пылинок, блокирующих её излучение. Во-вторых, пыль играет важную роль в терморегуляции межзвёздной среды, действуя в качестве мощного теплоотвода. В-третьих, она оказывается катализатором в межзвёздных химических реакциях, позволяя формироваться сложным органическим соединениям. В-четвёртых, космические пылинки служат исходным сырьём для образования планет, на одной из которых — состоящей из мириадов слипшихся космических пылинок — мы с вами обитаем. Наконец, углерод, из которого состоим мы сами, тоже в прошлом мог входить в состав межзвёздных углеродных пылинок.
Конечно, вопрос о роли, которую космическая пыль играет в появлении жизни, остаётся открытым. Но в любом случае приходится признать, что угольная фантазия средневековых мореплавателей оказалась на удивление провидческой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции