Спектакль, танец, перезвон гитар и надрывный плач фламенко… Любители этого искусства, вековых андалузских корней, обретают в Мадриде идеальное место, где можно к нему приобщиться. Представляем вам краткий обзор лучших мадридских таблао — сцен и подмостков, предлагающих насладиться фламенко. Культура и культ таблао настолько укоренились в Мадриде, что многие называют его столицей фламенко.
Колыбель звёзд
Хотя корни фламенко — на юге Испании, значительная часть музыкальной индустрии сконцентрирована в Мадриде, и многие певцы и танцоры ищут свое будущее в испанской столице, делая свои первые шаги на её подмостках. Речь идет о сценах, на которых выступали такие выдающиеся мастера, как Лола Флорес, Антонио Молина или Марифе де Триана, и перед которыми преклонялись такие звёзды, как Марлен Дитрих, Ричард Гир или Натали Портман.
Дабы продемонстрировать свою роль в этой культурной нише, несколько месяцев назад Мадрид открыл для туристов новый увлекательный маршрут по основным подмосткам фламенко. Гостям столицы предлагают захватывающий спектакль, сопровождаемый пением, танцами и доброй испанской кухней, не забывая при этом о других достопримечательностях и памятниках истории.
Маршрут проходит по основным подмосткам столицы, таким как "Кафе де Чинитас" или "Лас Таблас". Его главная задача — опровергнуть бытующий среди туристов стереотип о фламенко как о примитивном фольклорном танце. И в этом смысле мадридским подмосткам есть чем блеснуть — они были свидетелями потрясающих выступлений и множества забавных случаев.
Марисоль Наварро, одна из основателей "Лас Таблас", — заведения, которому в этом декабре исполняется 10 лет, уверяет, что главный секрет привлечения клиента — предложить ему "настоящее фламенко". "Сцена важнее декораций. Фламенко переживается, ощущается и варится на подмостках", — утверждает она.
Марисоль уверена, что Мадрид — столица фламенко, потому, что именно сюда приезжают певцы и танцоры, дабы заявить о себе. Правда, она с сожалением признаёт, что зачастую иностранцы знают о фламенко больше, чем сами испанцы. "Всё чаще встречаются испанцы, которые поражаются, открывая для себя, что фламенко — не просто забава для туристов", — констатирует она.
Но несмотря на такое невнимание со стороны мадридцев, таблао остаются важной составной частью культурной жизни столицы, тем более что фламенко в 2010 году было провозглашено нематериальным культурным достоянием человечества.
Хорошая кухня — лучший "союзник"
Разнообразить свой турпродукт городским таблао помогла гастрономия, ставшая со временем их вернейшим союзником. Пример тому — "Эль Коррал де ла Морериа", классический ресторан, сделавший ставку на изысканную кухню — над здешним меню трудились Сальвадор Бругес, сотрудничающий со знаменитым "Эль Сельер де Кан Рока", шеф-повар Хосе Луис Эстеван и кондитер Жорди Пуигверт.
Владельцы заведения определяют своё гастрономическое предложение как "обновление и разрыв с привычным", сохраняя в то же время верность традиционной испанской кухне и предлагая изысканную карту вин. Наслаждаясь музыкальным спектаклем, которому отдавали должное такие личности, как сенатор Эдвард Кеннеди или актер Ричард Гир, здесь можно попробовать знатный тартар из красного тунца с авокадо или желток деревенского яйца на "старой подложке", приготовленный при 63 градусах. Такие вот изыски в ресторане, посвящённом страстному искусству фламенко.
Ставку на обновление своего меню сделал и ресторан "Кантарес", бывший "Коррал де ла Пачека", в октябре сменивший имя на название телевизионной программы, прославившей его во всем мире. На его сцене выступали такие мастера, как Лола Флорес, Антонио Молина, Росио Хурадо и Пепе Пинто.
"Кантарес" претендует на то, чтобы придать международный оттенок испанской кухне при помощи таких традиционных рецептов, как томатный суп или ахобланко — холодный андалузский чесночный суп с тёртым миндалём, закуска из побегов зелёных листьев с карпаччо из томата и кальмар, фаршированный зеленью, тунец с перцами и овощами под бальзамическим соусом или барашек с тальятелле.
"Гастрономическая составляющая имеет основополагающее значение, на неё приходится 50% впечатлений от посещения спектакля фламенко", — утверждает один из ответственных за кухню "Кантарес" Луис Кабальеро. Так современные кулинарные тенденции сливаются со сценическим действием, с магией спектакля фламенко в исполнении молодых артистов. Такой коктейль "Кантарес" предлагает своим зрителям каждый четверг.
По материалам информационного агентства ЭФЭ