ТОМСК, 9 дек — РИА Новости, Наталья Брусницына. Десять миллионов рублей заложено в городском бюджете 2014-го года на реализацию целевой программы "Молодежь Томска". Сколько спортплощадок построят на эти средства, нужен ли "комендантский час" в общежитиях, а также о том, где можно кататься на лыжах, корреспонденту РИА Новости рассказал председатель комитета по делам молодежи Думы города Томска Дмитрий Буинцев.
- Дмитрий Николаевич, в связи с началом зимнего сезона хочу начать наш разговор с вопроса о готовности лыжных трасс. В прошлом году было много недовольства у томичей их состоянием. Решены ли вопросы с освещением и парковками на этих площадках к этому лыжному сезону?
— Сегодня в Томске функционируют четыре крупные лыжные базы — "Политехник", "Метелица", "Кедр" и база в Сосновом бору. Владельцы этих объектов стараются прислушиваться к претензиям горожан.
На стадионе "Метелица" в этом году проведены работы по освещению трех километров лыжной трассы. Помимо этого там появилось и звуковое сопровождение. Администрация Советского района совместно с дирекцией базы определили еще два места под парковочную стоянку. В этом году на перечисленные виды работ на "Метелице" было потрачено около 5,5 миллионов рублей.
На базе "Кедр" освещены три километра лыжной трассы. С парковками на "Кедре" проблем нет. В Сосновом бору лыжная трасса только начинает готовиться. Часто стоящие деревья не позволяли снегу лечь на трассу в достаточном количестве. Это же является причиной отсутствия освещения — проблематично рассредоточить опоры освещения, а по деревьям проводить электрические провода пожароопасно.
- Расскажите, какие проблемы в городской молодежной политике существуют на сегодняшний день? Какие из них удалось решить или начать решать в этом году?
— Проблемы молодежи одинаковы в каждом регионе страны. В обобщенной интерпретации можно выделить основные — это вопросы образования, самозанятости и самореализации, по жилью, доступности занятий спортом и творчеством.
Наш комитет при городской Думе с 2010 года активно включился в работу. В городе появилась программа "Молодежь", которой до этого времени не было. Целевая программа реализуется с 2012 года и, на мой взгляд, достаточно успешно. В ее рамках каждую из проблем, в той или иной мере, мы стараемся решать.
Также мы поддерживаем проекты, позволяющие молодым людям самореализовываться, к примеру, это "Томский коллайдер" и "Интеграция". Для поддержки молодых предпринимателей и инноваторов реализуются проекты "Старт" и "Первый шаг".
Активно в этом году пополняются ряды и городского студотряда. Молодежь вполне приличные деньги зарабатывает, а лучшие из студотрядовцев получают еще и дополнительные премии. С этого года, кстати, студотряд работает не только в летнее время, как было ранее, а круглогодично.
Добавлю, что на 2014 год на реализацию городской целевой программы "Молодежь Томска" заложено 10 миллионов рублей.
- Что касается экстрим-парка на нижней террасе Лагерного сада, те недочеты, которые были выявлены при его строительстве, будут устранены?
— Данный вопрос неоднократно рассматривался на общественном совете по молодежной политике. Из членов совета была организована выездная комиссия для выявления конкретных несоответствий и нарушений при обустройстве паркур-парка.
В итоге принято решение, что все недочеты будут устранены за счет и силами подрядной организации, строившей парк, а при последующем проектировании и строительстве подобных объектов городскому управлению по делам молодежи следует учитывать экспертное мнение непосредственно тех молодежных организаций, которые развивают направление экстремальных видов спорта.
- Дмитрий Николаевич, сколько спортивных площадок уже построено в Томске и сколько еще появится в 2014 году?
— Традиционно на территории города при участии депутатов в каждом избирательном округе строится по одной универсальной многофункциональной спортивной площадке. На сегодняшний день в Томске по этому проекту построено и функционируют 35 таких площадок. Их средний размер — 15 на 30 метров, стоимость — около 2 миллионов рублей. Изначально планировалось, что такие площадки преимущественно будут строиться на территории муниципальных общеобразовательных учреждений. Однако при планировании мест под них в 2014 году выяснилось, что на некоторых избирательных округах уже все школы имеют такие площадки.
- Ранее планировалось, что в Доме офицеров может расположиться Молодежный центр, который будет представлять собой площадку для общения и самореализации молодежи. Какие перспективы у этого проекта?
— Немало обсуждений вызвало дальнейшее использование помещения Дома офицеров (проспект Ленина, 50). Поступали предложения и об организации в нем Дома молодежи, и об открытии Дома дружбы. Но первоочередным вопросом является проведение дорогостоящего капитального ремонта здания.
В настоящее время здание находится на балансе у администрации Томской области.
- Дмитрий Николаевич, давайте поговорим о Томске студенческом. Насколько томские вузы объединяются для решения проблем молодежи?
— Вузы практически никогда не действуют обособлено в решении общих вопросов. В Томске и Томской области на базе студенческих профсоюзных организаций вузов и органов студенческого самоуправления организован Студенческий координационный совет — коллегиальный орган по выработке решений по общим вопросам студенчества Томской области.
В Думе города Томска ведет свою деятельность Молодежный совет, в котором есть представительство томского студенчества, выражающее, в том числе, интересы своих университетов.
На административном уровне общие вопросы решаются Советом ректоров и межвузовским консорциумом. Примерами совместной деятельности вышеуказанных структур являются участие в разработке городской целевой программы "Молодежь Томска", сохранение стоимости проживания в общежитии на прежнем уровне, льготный проезд в городском транспорте — в автобусе маршрута №60 и в электротранспорте.
- В октябре представители томских вузов вышли на митинг "Студент тоже человек". Они требовали ремонта в общежитиях и отмены в них "комендантского часа". Насколько эти проблемы актуальны для Томска? Нужно ли, по вашему мнению, отменять "комендантский час" или нет?
Учеными советами университетов принимаются решения о выделении средств на ремонт, оснащение и функционирование общежитий, но с каждым годом студенческие дома требуют все больше и больше финансов, поскольку износ систем коммуникаций, электроснабжения и самого сооружения увеличивается.
Частично эта проблема решается за счет строительства новых общежитий. Так несколько лет назад ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет) заселил студентов в новые помещения, сейчас закончено строительство общежития НИ ТГУ (Томский государственный университет).
В 2014 году ТУСУР и НИ ТПУ (Томский научно-исследовательский политехнический университет) также начнут строительство общежитий. Федеральная и региональная власти всячески этому содействуют.
Аргумент администрации тех вузов, где установлен режим посещения студенческих общежитий, это создание безопасности проживания. Мне кажется, он неоспорим. В студенческих общежитиях должны быть созданы условия для безопасного проживания обучающихся, и это обязанность администрации вуза.
Я представляю ТУСУР, и у нас в университете "комендантского часа" как такового нет. Но это не значит, что общежитие перестает быть "режимным" объектом — запущена электронно-пропускная система, работает вахтовая служба, которая оборудована "тревожной кнопкой", круглосуточно дежурит студотряд охраны правопорядка. Так что ничего страшного в его отмене ("комендантского часа") я не вижу.