НОВОСИБИРСК, 9 дек — РИА Новости. Корреспондент РИА Новости Елена Жукова накануне Международного дня борьбы с коррупцией выяснила, за что и чем давали взятки в дореволюционном Новосибирске и сколько просят местные "коррупционеры" в настоящее время.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
За перенос моста
Первая новосибирская взятка была связана со строительством первого железнодорожного моста, благодаря которому город и появился.
По словам ученого секретаря музея Новосибирска Алексея Пронина, колыванские купцы предлагали взятку Гарину-Михайловскому за перенос железнодорожного моста от села Кривощеково к поселку Колывань. Железная дорога открывала новые возможности в торговле, поэтому купцы не жалели денег на подкуп.
Сохранились записи о рассказах современников событий, что в качестве взятки инженеру предлагался мешок золота. Но Пронин считает, что, скорее всего, предлагалась просто большая сумма денег.
Однако мост был построен возле села Кривощеково, как и было заложено в проекте. "(У купцов) ничего получилось, не только в силу благородства, а скорее потому, что никакая взятка не покроет издержки по смете и на изыскательные работы", — сказал Пронин.
Хитрые коррупционные схемы использовали очень многие, в том числе обычные служащие на местах. Например, новосибирская пресса в 1917 году сообщила о громком скандале на станции Кривощеково.
Начальник станции командировал свою жену с казенными деньгами в Манчжурию (современный Китай) для приобретения разных товаров, которые он навязывал своим служащим. Налаженный семейный бизнес закончился, когда начальник настолько "задрал" цены, что сотрудники начали от товара отказываться.
Полицмейстер-сутенер
Представитель музея рассказал, что был в дореволюционном Новосибирске (Новониколаевске) и свой "оборотень в погонах" — полицмейстер по фамилии Висман. Об этом человеке также сложилось немало легенд.
С одной стороны, он сделал карьеру главного полицейского в городе с довольно рядовых должностей и многого добился. У него была широкая агентурная сеть, и он успешно боролся с развернувшимся в молодом поселке строителей криминалом. Но, с другой, как выяснилось, он "крышевал" увеселительные заведения.
"Помимо активной работы против криминальной преступности — грабежей, краж, банд, он, по одним данным, обеспечивал прикрытие, по другим, был одним из совладельцев сети полулегальных публичных домов в Новониколаевске", — рассказал Пронин.
"К предреволюционному времени он практически с нуля сделал огромное состояние по тем меркам — 200 тысяч рублей. Если перевести на современные деньги — это как бы не сотни миллионов рублей", — объяснил Пронин.
По его словам, после революции следы предприимчивого полицейского теряются. Единственной ниточкой остается фотография 20-х годов, где среди сотрудников советской милиции запечатлен Висман.
"Вполне вероятно, что новый режим продолжал использовать его по профилю работы, но уже не на руководящих должностях. Потому что при советской власти тот, кто работал на высших должностях в царской полиции и вокруг кого ходили такие слухи о коррупции, мог работать только на рядовых должностях", — считает собеседник.
Щенки и жеребята
Так, например, в 2012 году следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника межрайонного отдела МВД России "Татарский", который не отказывался в качестве взятки ни от трактора, ни от племенного жеребца.
Согласно материалам дела, предприниматель боялся проверок, поэтому восемь лет он "был вынужден передавать начальнику межмуниципального отдела МВД России "Татарский" различные материальные блага за отказ от проведения проверочных мероприятий", например, тракторы для заготовки сена.
А в марте 2011 года он приобрел для начальника отдела полиции племенного жеребца за 40 тысяч рублей.
В другом современном деле, о котором стало известно в ноябре 2013 года, оригинальной оказалась сама цель взятки. Инспектор ДПС собирался дать взятку в размере 8 тысяч рублей участковому из Ленинского района Новосибирска за информацию о "мертвых душах" — гражданах, умерших на обслуживаемой территории. Зачем ему была нужна эта информация, в ГУ МВД по региону не уточнили.
Средний ценник
Если в начале прошлого века наиболее были распространены взятки натуральными товарами и историки затрудняются сказать, что сколько "стоило", то сегодня правоохранители располагают данными о наиболее коррупционных сферах и средних "ценах".
"В 2013 году самая крупная сумма взятки в Новосибирской области (из дел, расследуемых полицией) составила 6,5 миллиона рублей, самая маленькая — 100 рублей. Средний размер полученной в Новосибирской области взятки составляет около 250 тысяч рублей", — сообщила представитель ОБЭП ГУМВД по региону Юлия Хабибуллина.
В решении мелких вопросов, по данным МВД, средний размер взятки — 1,2 тысячи рублей.
По словам собеседницы, чаще всего дают и берут взятки в Новосибирске в сфере здравоохранения и образования. Реже всего попадает в поле зрения борцов с коррупцией сфера промышленности.