ВЛАДИВОСТОК, 9 дек — РИА Новости. Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Рассматривая эту актуальную для Приморья проблему, корреспондент РИА Новости вспомнил пять самых громких коррупционных скандалов, которые произошли в крае за последние годы.
Оружейный подряд
Налаженная коррупционная схема по выдаче лицензий на оружие за взятки начала свою работу в Приморье в 2011 году, однако подробности дела вскрылись спустя год.
В декабре 2012 года сотрудники полиции и ФСБ задержали во Владивостоке двух инспекторов отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД. Они подозревались в получении взяток за выдачу лицензий на огнестрельное оружие.
По данным краевого следственного управления СК РФ, с мая по ноябрь 2012 года частные лица через посредника давали инспекторам взятки за оформление и выдачу лицензий на покупку огнестрельного оружия, а также за лицензии на хранение и ношение оружия для самообороны. По данному факту назначили служебную проверку.
Также установлены еще пять участников криминальной схемы — в их отношении возбудили уголовное дело о посредничестве во взяточничестве. В марте 2013 года из-за уголовных дел в отношении подчиненных отстранили от исполнения обязанностей главу Центра лицензионно-разрешительной работы. Уже в апреле он сам попал под следствие по подозрению в получении взяток на 3,6 миллиона рублей.
Деньги, согласно информации следствия, передавались за бездействие в отношении этих учебных заведений: подозреваемый давал указания о выдаче лицензий на оружие без предварительной подготовки. Начальник центра задержан. За получение взятки в особо крупном размере ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается.
Инвалиды без льгот, Сысойкин — в Черногории
В 2013 году началась громкая история банкротства и хищений в Приморской краевой аптеке (ПКА). В 2012 году ПКА выиграла аукционы на поставку медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения, согласно которой льготная категория граждан по рецептам врачей получает препараты бесплатно.
Спустя две недели после пикета департамент здравоохранения Приморья принял решение об изъятии лекарств у ПКА в связи с тем, что она прекратила отпуск льготных препаратов. В аптеке провели аудит и инвентаризации по всем программам и контрактам, которые заключала компания. С 1 апреля выдача лекарств льготникам Приморья началась в 48 аптеках края.
"Было возбуждено дело против бывшего директора Приморской краевой аптеки. Он украл 500 миллионов и поехал отдыхать. Будет объявлен в международный розыск со всеми вытекающими последствиями", — сказал тогда Миклушевский.
На следующий день краевое УФСБ России официально заявило, что ущерб, нанесенный Сысойкиным предприятию, превышает 24 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет.
По версии следствия, Сысойкин, используя свои полномочия, с 2006 по 2012 год нанес ПКА финансовый ущерб в размере более 24 миллионов рублей. Началось расследование.
По итогам проверки ПКА аудиторы пришли к выводу, что предприятие находится в тяжелой финансовой ситуации, и в июле Арбитражный суд Приморья вынес решение о начале процедуры банкротства аптеки, задолженность которой составляет около 500 миллионов. По предварительным оценкам, имущество аптеки оценивается в 47,8 миллиона рублей, еще около 800 тысяч можно выручить от продажи остатков лекарственных средств.
В августе краевое УФСБ завило о том, что следствие вскрыло новые факты незаконной деятельности Сысойкина, по которым ФСБ возбудило 13 уголовных дел по статье "Присвоение или растрата", предусматривающей до шести лет заключения. По данным УФСБ, в результате неправомерных действий обвиняемого государству нанесен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.
Все это время Сысойкин находился в розыске, но 2 декабря он был задержан при попытке пересечь границу в аэропорту Подгорицы (Черногория) по запросу российского бюро Интерпола. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного.
Большой Камень под грузом коррупции
В последние годы ЗАТО Большой Камень в Приморье стал одним из самых коррупционно-скандальных городов в крае. Так, в мае 2010 года бывший глава администрации ЗАТО Владимир Халявко, используя свое должностное положение, пытался похитить 8 миллионов рублей, принадлежавших компании "Ремконструкция".
Позже в ЗАТО случился еще один денежный скандал. По данным краевого следственного управления СК РФ, депутат думы Большого Камня Владимир Бархударов обманом получил документы о согласовании с городской администрацией проведения ремонтных работ по отсыпке и планировке арендованного участка на сумму почти 2,5 миллиона рублей.
На основании этих документов арбитражный суд вынес решение о взыскании требуемой суммы с администрации. Подозреваемый не успел довести преступление до конца. Возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на мошенничество в особо крупном размере" и "Фальсификация доказательств", санкция по которым составляет до 10 лет лишения свободы. В августе дело с обвинительным заключением было передано в суд для рассмотрения по существу.
Буквально через неделю, 5 сентября, действующий глава администрации города Большой Камень Александр Проскурин был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. На следующий день он был отстранен от занимаемой должности. Такое решение принято для того, чтобы чиновник не смог злоупотребить своим служебным положением и повлиять на ход расследования уголовного дела.
Правоохранительные органы долго не разглашали статью и подробности дела, однако в начале декабря краевая прокуратура сообщила о сути инцидента. По версии следствия, Проскурин без обязательной процедуры торгов передал в аренду "Теплоэнергетической компании" находящийся в собственности ЗАТО склад горюче-смазочных материалов. В результате муниципальное образование недополучило прибыль в размере 1,4 миллиона рублей.
В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Дело направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.
Скандальный свет "Звезды"
Дальневосточный завод "Звезда", который находится в Большом Камне и специализируется на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, в последние годы также стал местом громких коррупционных скандалов.
В 2012 году следствие заявило, что экс-директор ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" Юриий Шульган, используя служебное положение, похитил деньги с расчетного счета предприятия под видом оплаты ремонтно-строительных и иных работ, якобы выполненных компаниями "Технопортал", "Универсал Строй" и "Амант".
По версии следствия, преступление Шульган совершил совместно с начальником управления утилизации завода Александром Киселевым. В отношении него возбуждено отдельное уголовное дело. В сентябре 2012 года суд в Приморье признал Шульгана виновным в хищении 29 миллионов рублей и приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу 550 тысяч рублей. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает полное признание Шульганом предъявленных ему обвинений.
Уже в 2013 году завод вновь попал под пристальное внимание правоохранительных органов. В ноябре в отношении должностных лиц "Звезды" было возбуждено дело о мошенничестве на 63 миллиона рублей.
Позже сообщалось, что дело о мошенничестве возбуждено по факту злоупотреблений, допущенных в текущем году при ремонте АПЛ "Кузбасс", которая находится на ремонте с 2009 года. Обвинение еще никому не предъявлено.
В конце ноября в рамках расследования уголовного дела силовики провели в управлении завода "Звезда" в Большом Камне в Приморье обыск и выемку документов. В заводоуправление прибыл вооруженный отряд ОМОН в масках, который и проводил обыск, а также изъял информационные носители и наложил арест на главный сервер предприятия. Расследование продолжается.
"Крабовые" страсти
Один из наиболее долгоиграющих коррупционных скандалов в Приморье — это инцидент с "крабовыми" аукционами и уголовными делами экс-главы краевого Росрыболовства.
В ноябре 2012 года во Владивостоке прошли аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. По существующим критериям к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".
Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков заявил, что "крабовые аукционы" были проведены полностью в соответствии с законом. "Все это подтверждено через федеральные законы и уже через суды, я только исполнитель. Все вопросы тут могут быть только к законам…", — сказал Иванков.
В декабре 2012 года силовики провели обыск в приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке, изъяв документацию о проведении аукционов на вылов краба. Обыски прошли в кабинете Иванкова и в офисе одной из компаний, выигравшей аукционы, — ООО "Акваресурс-ДВ".
В феврале Иванков был арестован. Накануне губернатор края Владимир Миклушевский уволил директора регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Алексея Цымбала. В этом же месяце в отношении Иванкова возбудили еще одно уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий", предусматривающей до четырех лет лишения свободы.
По данным следствия, Иванков при проведении Приморским территориальным управлением Росрыболовства конкурса на аренду морских участков превысил свои должностные полномочия. По результатам конкурса по большинству лотов победителями незаконно были признаны компании: "Акваресурс-ДВ", "Тайфун" и "Комета".
При этом автомобиль не находился в собственности и не состоял на балансе Росрыболовства, а принадлежал компании-участнику конкурсов, проводимых управлением. В результате из средств федерального бюджета необоснованно было потрачено больше 200 тысяч рублей. Уголовное дело вновь возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий".
Арест Иванкова неоднократно продлевался, а его защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения. Однако под домашний арест подозреваемого перевели только в октябре 2013 года. Расследование уголовных дел в отношении Иванкова, как и бесконечные тяжбы о признании недействительными результатов крабовых аукционов, продолжаются по сей день.