МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Ученые из Китая и США связали "симптомы" изменения климата в Северном полушарии — сокращение площади арктических льдов и более частые периоды экстремальных температур летом — по их мнению, "таяние" севера приводит к росту рисков формирования "волн жары" над средними широтами. Статья вышла в журнале Nature Climate Change.
В Северном полушарии наблюдаются устойчивое сокращение площади снежного и ледового покрова в Арктике в летний период и рост частоты экстремальных погодных явлений, например, рекордной жары, в средних широтах. Группа Цюхун Тана (Qiuhong Tang) из института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук с помощью данных спутниковых наблюдений показала, что эти процессы связаны через меняющуюся атмосферную циркуляцию.
По их данным, изменения в Арктике вызывают, в частности, сдвиг на север так называемого струйного течения — сильного скоростного воздушного потока. Этот и другие факторы замедляют движение погодных систем с запада на восток, повышая, таким образом, вероятность экстремальной погоды, подобной аномальной жаре в РФ летом 2010 года.
Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской лаборатории морской окружающей среды (США), комментировавший работу для Nature Climate Change, отметил, что авторы указывают на наличие статистических связей между ситуацией в Арктике, оставляя подробности для дальнейшего изучения. С учетом того, что в исследованиях, использующих другие индикаторы, часто делаются и иные выводы, Оверлэнд подчеркивает важность глубокого изучения изменения климата в Арктике, которое "позволит делать более долгосрочные и сезонные прогнозы погоды".