ВАШИНГТОН, 5 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. США считают, что обвинения американской прокуратуры в адрес российских дипломатов не должны повлиять на отношения двух стран, заявила в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель госдепартамента Мари Харф.
При этом она отказалась прокомментировать суть обвинений против дипломатов. "У нас пока нет позиции на этот счет, мы пока что рассматриваем обвинения", — сказала Харф. Она добавила, что госдепартамент сообщил российским коллегам о деле.
"Мы проинформировали российских коллег", — сказала Харф.
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам обвинения в мошенничестве. Прокуратура обвиняет дипломатов в незаконном получении пособий по родовспоможению от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 миллионов долларов. Прокуратура утверждает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку они сами и их дети не были гражданами США или иммигрантами, а также имели доходы выше допустимых для участия в программе.
Что грозит российским дипломатам
Они могут быть отозваны из страны — это максимальное наказание, которое может им грозить, сообщил РАПСИ адвокат Александр Глушенков.
Александр Глушенков: "Для подобного развития событий (ареста дипломатов — ред.) наша страна должна снять с них иммунитет, естественно, ни один МИД в мире так не поступает. Что касается членов семей сотрудников дипломатического корпуса, то, насколько я помню, согласно Венской конвенции, на них также распространяется иммунитет. Конечно, только в том случае, если они не въехали в страну по туристической визе".
Эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко: "Скорее всего, они будут высланы, и в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать (вопрос — ред.) по дипломатическим каналам. Если там говорится об аресте, то, скорее всего, дипломата устраняют из страны. Если они успели укрыться на территории посольства или консульства, то их никто не тронет. В штатах это соблюдается. Так что будет принято решение об их отзыве".
В мае 2010 года россиянин Константин Ярошенко был задержан в Либерии по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. 2 июня 2010 прокуратура Южного округа Нью-Йорка США распространила пресс-релиз, согласно которому задержанный российский летчик Ярошенко подозревался в переброске по воздуху нескольких четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. 8 сентября 2011 года суд в США приговорил его к 20 годам лишения свободы. О других случаях возбуждения дел против граждан РФ за рубежом читайте в справке РИА Новости >>