МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Заксобрание Пензенской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается сделать отдельным административным правонарушением неоформление трудового договора с работником, а также установить штраф для работодателей в размере 20 тысяч рублей за сокрытие реальных доходов сотрудников, сообщили РИА Новости в думском аппарате в четверг.
Сейчас в КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрены штрафы в размере от тысячи до 5 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч — для юридических лиц. Также работа ИП и юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. Однако авторы инициативы считают, что эта статья распространяется на слишком широкий круг положений законодательства о труде.
Также законопроектом предлагается дополнить статью 120 части первой Налогового кодекса РФ положением, предусматривающим ответственность в виде штрафа размером 20 тысяч рублей для налоговых агентов за выплаты доходов физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам без отражения этого в бухгалтерском и налоговом учете, а также без оформления договора.
Как отмечают законодатели, такие поправки обусловлены необходимостью усиления ответственности за нарушения законодательства, связанных с неоформлением трудового договора, а также совершенствования административных механизмов, направленных на легализацию "теневой" зарплаты.
Как предлагали бороться с "серыми" зарплатами
Сократить число россиян, которые заняты в теневом секторе экономики и получают серые зарплаты, поможет увеличение трудового стажа, заявил в сентябре прошлого года министр труда и соцзащиты Максим Топилин. "Давно дискутируется вопрос о том, чтобы стаж для входа в пенсионную систему был больше. Это большая проблема, когда люди понимают, что им не надо иметь легальный стаж. При этом вход в пенсионную систему для них не закрыт", — сказал министр. Читайте подробнее >>
Об этом же в марте говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу мобилизации допдоходов федерального бюджета. "Люди должны понимать, что заработная плата в конвертах — это, в конечном счете, снижение возможностей бюджета и уменьшение величины их пенсий в будущем", — сказал Медведев. Читайте подробнее >>