Танк. Оружие, рожденное на полях Первой мировой, пришлось ко двору и в начале следующий большой войны: тысячи и тысячи бронированных зверюг стояли на вооружении стран, готовящихся сцепиться друг с другом в смертельной схватке. Вторая мировая стала военным конфликтом, в котором танки применялись наиболее массово. Последнее утверждение справедливо и для Битвы за Москву. Да что там говорить, если в подмосковных полях отметился со своей 2-й танковой сам герр Гудериан — "Быстроходный Гейнц", один из идеологов и основоположников танковой войны!
Так что же представляли собой танки, на которых сражались немецкие и советские солдаты в конце 1941 года? Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит посетить танковый музей в Кубинке — напрямую он не относится к Битве за Москву, но в достаточной степени позволяет изучить матчасть. К тому же его расположение соответствует общей географической направленности — западное направление, Минское шоссе и прилегающие к нему районы в 41-м были на слуху и у нашего, и у немецкого командования.
Центральный музей бронетанкового вооружения и техники — место, где можно потеряться: бронетранспортеры, танки — легкие, средние, тяжелые, сверхтяжелые, бронеавтомобили, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, десанта — советские, немецкие, американские, английские, японские, итальянские, польские, шведские. Любители и сочувствующие найдут простор для деятельности.
Чтобы окончательно не пропасть в этом царстве застывшей стали, можно сразу отправиться в нужные ангары, например в павильон №6, где экспонируются танки и прочая техника Германии времен Второй мировой. Дальше все просто — читаете пояснительную табличку и прикидываете, мог ли этот тип техники быть под Москвой в 1941 году. Чтобы облегчить задачу, скажем, что к этой категории относятся Pz Kpfw. I, II, III, IV (тот, который с короткой пушкой), трофейный чех, относящийся к легким танкам, и стоящие напротив бронетранспортер и тягачи, на капоте одного из которых красуется очень знакомая трехлучевая звезда. В общем-то достаточно скромные по размерам и массе боевые машины.
Позвякивание гильз-колоколов на памятнике, установленном над братской могилой танкового экипажа, погибшего в 43-м под Гнездиловым, затерянного на российских просторах где-то между Ельней и Спас-Деменском, и бодро-раскатистое грохотание с армейского полигона, расположенного, судя по неплохой слышимости, где-то неподалеку, провожают в дорогу — впереди еще немало мест, которые стоит посетить человеку, интересующемуся событиями 72-летней давности.
История Зои
Имена — суть отражение общественных настроений и своеобразная дань моде. До революции новорожденным, все больше, давали традиционные имена. После октября 17-го и Гражданской, когда энтузиасты, отряхнув прах старого мира со своих ног, стали строить новое общество, появились и прогрессивные имена, как то Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и Дрепанальд (Дрейф папанинцев на льдине), или внешне более спокойные, но по сути не менее идеологически выдержанные Вилен (В.И. Ленин) и Ким (Коммунистический интернационал молодежи). Нет, конечно, не все родители были столь продвинуты и сознательны — "старые" имена никуда не делись. Такие, например, как не самое популярное сейчас имя Зоя.
В одну из таких групп и входила Зоя Космодемьянская. Ее история столь же трагична, сколь и известна — на втором задании в тылу врага, которым вдруг стала немалая часть Подмосковья и все, что дальше на запад, Зоя попала в плен. Потом последовали допросы, пытки, отчаянное молчание, чужое имя Таня, которым она назвалась. И публичная казнь — повешение с табличкой "Поджигатель домов" на глазах у жителей деревни.
Непрожитая жизнь
Сравнительно небольшой деревянный домик с памятником, место казни, отмеченное обелиском и окруженное зеленым хороводом ельника, — вот и весь петрищевский музей. Видно, что лишних денег не выделяется, но все чисто, аккуратно и ухожено. Быть может, здесь и не встретить последних достижений музейного искусства и иногда режут глаз чересчур пафосно-пропагандистские мазки на общей картине, но через какое-то время приходит, казалось бы, несочетаемый дуэт ощущений пронзительности и уюта.
Постарайтесь отодвинуть на задний план все эти большие лозунги и призывы, всмотритесь в старые фотографии и дневниковые записи о прочитанных книжках, сделанные ученическим почерком. Рассмотрите за созданным образом живого человека со своими планами, мечтами, переживаниями, горестями и радостями.
Вот раздел, посвященный пионерским годам. А может, стоит видеть в нем просто детство и юность девушки, так и не повзрослевшей и оставшейся навеки 18-летней? Поскрипывающий пол ведет от витрины к витрине, от стенда к стенду, в них — не только судьба одной девушки, но доля целого поколения. Страшная, трагическая и героическая.
Чуть дальше — портрет Саши, младшего брата Зои, а точнее — героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Космодемьянского, командира батареи самоходок, погибшего на излете войны в Восточной Пруссии. Обычная, увы, но оттого не менее горькая семейная история тех страшных лет. Пусть они оба и стали героями по сути и званию, но для матери они все равно остались детьми. Детьми, которые читали нужные книги.
Скажи-ка, дядя…
Говоря об октябрьских событиях, прокатившихся по бородинским полям, лесам и перелескам грохотом боев, очень сложно избежать аналогий между двумя отечественными войнами. Да и стоит ли? Об их схожести и различии сказано уже достаточно — оба раза русские войска отошли, но Москву в XX веке жечь и вынужденно отдавать неприятелю не стали. И в том, и в другом варианте событий супостат отступил в сторону Смоленска. Правда, в веке XIX масштабы были иные — посмотрите на главный монумент русским воинам, что на батарее Раевского — к нему от самого Бородинского музея ведет аллея-дорожка, окруженная березами. На памятнике, среди прочего, указано количество русских и французских войск, принимавших участие в битве — примерно по 130 тысяч с каждой стороны, не сравнить с миллионными армиями, поставленными под ружье сто с лишним лет спустя.
На Бородино проходят фестивали исторической реконструкции — в первое воскресенье сентября здесь собираются любители эпохи наполеоновских войн, а в октябре с недавних пор проводится более скромное по размерам мероприятие под названием "Москва за нами. 1941", посвященное как раз Битве за Москву. Можно приехать сюда на экскурсию, посетить музей, успевший, помимо выполнения своей основной функции, побывать советским госпиталем, немецкой скотобойней и пепелищем, которое осталось от него после ухода вермахта, отброшенного далеко за Можай в ходе контрнаступления. Или просто побродить по окрестностям, наслаждаясь природой и впитывая окружающую атмосферу наступающей зимы.
Отечества сыны
Если покидать Бородинское поле через Утицы, где в сражении 1812 года располагался опорный пункт левого фланга русских позиций, то прямо у дороги можно будет увидеть небольшой курган. Стоит потратить всего пять минут, чтобы подняться на него и оценить всю противоречивость нашей истории и, пожалуй, несущественность идеологического налета, который в той или иной степени наносится на общество в разные времена его существования. Здесь, в нескольких десятках метров друг от друга, под разными обелисками — пятиконечной звездой и двуглавым орлом — навеки упокоились русские солдаты и офицеры, защищавшие свое отечество в двух разных войнах, и мирно соседствуют теперь 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия и лейб-гвардии Павловский полк.
Ну а завтра мы отправимся под Малоярославец, на южное направление Битвы за Москву.
Алексей Светозарский