ТБИЛИСИ, 5 дек — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Дипломатические отношения между Тбилиси Москвой восстановятся в том случае, если произойдет деоккупация Грузии, а РФ отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в среду вечером.
В среду глава Российского МИД Сергей Лавров выразил надежду на то, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией вернется в повестку дня диалога Москвы и Тбилиси.
Сергей Лавров: "Мы за их развитие (отношений — ред.), мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается… Все это позволит лучше понимать друг друга".
"Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое — деоккупацию страны и второе — отзыв признания. Следовательно, в случае выполнения этих условий, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения", — заявила Панджикидзе журналистам.
Почему Грузия разорвала дипотношения с Россией
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.
Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости двух своих бывших автономий — Абхазии и Южной Осетии.
"В Грузии считают, что главная историческая цель политики России — покорение грузин"
Преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Сушенцов: "Абхазы и осетины твердо не намерены жить в составе Грузии, и с грузинской стороны практически не заметны политические силы и эксперты, которые бы более-менее здравомысляще смотрели на этот вопрос и понимали, как заинтересовать абхазов и осетин совместным существованием. Думаю, что в ближайшие годы — пять, может, десять лет или больше — никакого движения в этом процессе не будет". Мнение других политологов читайте в материале >>