ВАШИНГТОН, 4 дек — РИА Новости, Петр Мартынычев. Вице-президент США Джо Байден в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Вашингтон не признает зону ПВО в Восточно-Китайском море и ждет от Пекина действий, направленных на снижение напряженности, сообщил журналистам представитель американской администрации.
В конце ноября КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), и потребовала, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.
"Вице-президент детально изложил нашу позицию. Он отметил, что мы не признаем эту зону, что мы глубоко обеспокоены и ждем от Китая шагов, призванных снизить напряженность", — сказал представитель Белого дома.
По его словам, Си Цзиньпин принял к сведению позицию США.
"Теперь дело за Китаем, и мы будем наблюдать, как будут разворачиваться события в ближайшие дни и недели", — отметил чиновник.
В чем суть спора Китая и Японии
Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.
Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.