НОВОСИБИРСК, 4 дек — РИА Новости, Елена Жукова. Поправки в антипиратский закон, предполагающие защиту авторских прав на фото, не спасут от кражи снимков, считают новосибирские фотографы. По их мнению, адекватной защиты от пиратства в этой отрасли нет, а размеры выплат по судебным искам не компенсируют моральных и временных затрат.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Минкультуры России внесло на рассмотрение правительства РФ поправки к антипиратскому закону, действующие на все виды контента, в том числе и фотографии. Также поправки предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта.
Если обладатель ресурса не отреагирует, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же оба не закрыли доступ, то будут оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Крадут постоянно
Фотограф Валерий Титиевский рассказал, что чуть ли не каждый день натыкается на свои фотографии на различных сайтах без указания авторства.
По его словам, после разговора с руководством сайта, фотографию убрали. Вместо нее поставили ссылку на сайт фотографа. Титевский отметил, что большинство нарушителей после претензий убирают фотографии, но бороться с воровством приходиться вот в таком "ручном" режиме.
По словам фотографа Ильнара Салахиева, раньше бывали случаи, когда СМИ брали его фотографии и подписывали чужим именем. Они объясняли это тем, что их фотограф скачал в свою папку фото Салахиева, а редактор, не разбираясь в авторстве, просто взял изображение с компьютера.
Салахиев отметил, что частные лица по-прежнему продолжают красть фото, и если хороший снимок попал в сеть, можно быть уверенным, что его кто-нибудь будет использовать.
Поэтому фотограф сомневается, что антипиратский закон в России работать будет — если один сайт с украденной фотографией закроют, то на других ресурсах снимки останутся.
200 тысяч за снимок
Фотограф Андрей Шапран уверен, что поправка никак не скажется на людях, которые уже привыкли, что все можно брать без спроса.
По его словам, он неоднократно судился из-за своих снимков. В частности, с московским охотничьим изданием, которое выпустило материал, взяв его фотографии из серии "Китобои". Суд длился более года, фотограф нанимал юристов, но результата не получил — у компании сменилось юридическое лицо. Затем издание просто удалило этот материал со снимками из сети.
Другой известный фотограф Евгений Иванов выиграл дело у французского издательства, которое опубликовало его снимок в полиграфическом каталоге без соответствующего разрешения. По словам Иванова, ему удалось отсудить достаточно крупную для таких дел сумму — 200 тысяч рублей за один снимок.
Шапран также старается обращаться в суд только в крайнем случае.
"Я, как большинство фотографов с 1990-х годов, не прибегал к судебной практике, потому что мне казалось, и сейчас так считаю, что лучше с людьми договариваться. Бывают недобросовестные дизайнеры, менеджеры, бывает, руководители не знают даже. Но это (низкая) культура, потому что они даже не хотят узнавать, откуда взято", — сказал Шапран.
По его словам, один раз он столкнулся в практике со случаем, когда люди купили диск с изданной книгой за 500 рублей, куда входило более 200 фоторабот, и посчитали, что снимки входят в стоимость, и можно их публиковать.
Защита от краж
Все фотографы сходятся во мнении, что, независимо от норм закона, для защиты от кражи стоит принимать определенные меры самим авторам, например, не выкладывать фото в высоком разрешении или использовать водяные знаки.
Он отметил, что особенно ценные кадры в сеть не выкладывает вообще. Например, показывать фотографии можно только в личной переписке или высылать по почте в распечатанном виде. Чтобы доказать свое авторство Уницын хранит исходники в формате RAW, а публикует в формате JPEG.
Титиевский считает, что для адекватной защиты фотографам необходимы агенты, которые будут отслеживать — кто украл снимки и судится с ними. Такие сотрудники существуют за рубежом, а в России фотографу приходится самостоятельно бороться за авторские права.
Впрочем, по его мнению, антипиратский закон тоже сможет сыграть свою роль в борьбе за авторское право.
"Этот закон нужен, будут бояться и знать, а это уже неплохо. Как все знают, что на красный свет нельзя переходить дорогу. Кто ходит, может попасть под штраф, а может не попасть. Это вопрос жизни, практики и реальной ситуации. Но то, что это должно по закону объявлено быть, это точно", — сказал Иванов.
Фотограф отметил, что существуют примеры, когда авторское право соблюдается неукоснительно. Например, когда работы новосибирцев отправляли на фотовыставку в Санкт-Петербург, музей прислал им договор, в котором просил разрешение на использование фотографий для каталога выставки. По мнению Иванова, к этому должны стремиться все уважающие себя организации.