НОВОСИБИРСК, 4 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Интернет позволяет прожить три жизни вместо одной, а к концу века глобальная сеть свяжет планеты, но интернет может как улучшить качество жизни, так и стать причиной фобии. Такие выводы сделали американский ученый Винт Серф и IT-специалисты в ходе семинаров образовательного проекта Google в Новосибирске.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск>>
Google с 27 ноября по 5 декабря реализует программу "Новосибирск, вперед!", она включает образовательные сессии для разработчиков, предпринимателей, журналистов, преподавателей, школьников, студентов и даже пенсионеров. Уже состоялись сессии для учителей, представителей СМИ и молодежи.
Интернет в космосе
Первым делом Серф отказался от присвоенного ему статуса "отца интернета" и сказал, что так называться не имеет права ни один человек. Он кратко рассказал о том, как создавалась глобальная сеть, и отметил, что хоть и удовлетворен тем, как она развивается, работы предстоит еще много — потому что сейчас пользуются интернетом всего около 3 миллиардов человек из живущих на Земле 7 миллиардов.
Рассказывая о перспективах, ученый отметил, что интернет будет ускорять прогресс, приближать появление новых изобретений. Он является не только источником знаний, но и новым средством обучения.
"Следующий шаг, который возникнет в следующее десятилетие, — так называемый интернет вещей. Устройства дома, в офисе, в автомобиле, может быть, даже в вашей одежде. Они тоже станут участниками интернета", — сказал он.
Он отметил, что интернет уже существует вне Земли — работают каналы связи между Землей и МКС, между Землей и Марсом. В дальнейшем через интернет будут взаимодействовать друг с другом вне нашей планеты научные экспедиции, а непилотируемые аппараты, завершив свою исследовательскую миссию, будут продолжать движение в космосе, расширяя тем самым границы интернета.
Быстро жить
Отвечая на вопросы новосибирцев, Серф развернуто высказался о том, как интернет влияет на качество и продолжительность жизни.
"Я считаю, интернет расширит нашу жизнь в двух отношениях. Во-первых, это источник знаний, информации для ускорения исследования. Если нужны исследования, которые позволили бы нам жить дольше, то интернет внесет свой вклад. А с другой стороны, интернет позволяет нам жить быстрее", — сказал он.
Ученый пояснил, что за единицу времени с помощью интернета человек может сделать больше вещей в сравнении с тем, как если б интернета не существовало. В итоге человек проживет не одну жизнь, а, например, три.
"Я не хотел бы соглашаться с теорией, что интернет сокращает ваши возможности участия в социальной среде, которая приносит людям удовольствие… Интернет позволяет устанавливать контакты с гораздо большим количеством людей, с которыми могли бы познакомиться очно", — сказал ученый.
Самого Серфа, по его словам, более других перспективных направлений интересует создание искусственного интеллекта. Ученый признался, что желает говорить компьютеру, что он хочет, а не печатать команды на клавиатуре.
Бизнес — играючи
Гендиректор Академпарка, где проходят семинары проекта, Дмитрий Верховод рассказал о том, что практически все создатели новосибирских IT-компаний вышли из Новосибирского государственного университета, сам он поступил в НГУ в 1977 году, в вузе тогда уже был компьютер.
"В университете стояла машина, которая занимала целое левое крыло второго этажа главного корпуса. Эта машина называлась М-222, и у нее было аж два килобайта оперативной памяти. Мы бегали с перфокартами, и на отладку небольшой программы приблизительно в 100 строк у нас уходило около семестра", — поделился он с аудиторией.
О своем студенчестве вспомнил и гендиректор новосибирской компании Alawar Entertainment, разрабатывающей игры, Александр Лысковский.
По словам Лысковского, все началось с того, что студенты играли на компьютерах, делали вид, что разрабатывают игры, а потом стали создавать на самом деле. Позже это стало бизнесом. В настоящее время компанией Alawar создано более 300 игр.
С аудиторией поделились опытом и молодые разработчики. Так, новосибирец Иван Тиняков рассказал о разработанной его компанией платформе для создания мобильных приложений. В числе прочего он привел пример мобильного приложения, разработанного для Нефорума блогеров, который ежегодно проводит РИА Новости.
Самому юный выступавший — 15-летний Данил Лашин — приехал из Казани. Он рассказал, что свой первый сайт сделал в пятом классе, а в шестом — систему для создания сайтов. Через несколько лет Лашин сделал онлайн-игру. На ее создание ушло около двух месяцев, а через два месяца после размещения в интернете школьник заработал около 150 тысяч рублей — игра была бесплатной, но по желанию игроки могли делать внутри игры покупки.
Спящие с мобильниками
О зависимости молодежи от интернета рассказала директор по связям с общественностью Google по России и Восточной Европе Алла Забровская.
"Сейчас говорят о том, что появилось новое поколение — поколение "С", его называют от английского "connected". Это люди, которые находятся все время на связи. Это аудитория молодая, активная, которая не только потребляет контент в интернете, но и создает собственный качественный контент, а главное — не представляет своей жизни без доступа в сеть", — сказала она.
Она рассказала, что 91% представителей поколения "С" спят с мобильным телефоном, а 46% тех, кому от 18 до 24 лет, предпочтут доступ к глобальной сети личному автомобилю.
Также она сообщила, что психологи ввели новый термин — номофобия. Этим словом называют страх оказаться без мобильного, раньше такой фобии не существовало.
Огромная аудитория
Если говорить о России, то, по словам Забровской, сейчас страна является лидером в Европе по количеству пользователей. Ежемесячная аудитория составляет более 70 миллионов человек, 50 миллионов из них пользуются интернетом ежедневно.
Кроме того, Забровская сообщила, что каждую минуту на Youtube загружается 100 часов видео, за последний год рост составил более 60%. Ежедневно видео на Youtube набирает по всему миру 4 миллиарда просмотров.
"За этим стоит огромная аудитория, которой надо пользоваться, и это может делать практически любой человек, потому что для того чтобы опубликовать видео и для того чтобы стать звездой Youtube, вам не нужны продюсеры, студии с суперпрофессиональным оборудованием, вам не нужны деньги в большом количестве для того, чтобы продвигать свой ролик. Это может любой человек", — сказала она.