Тамбовская область в течение последних трех лет, согласно ряду рейтингов, является одним из российских лидеров в области экологичности и энергоэффективности. О модернизации производств, использовании новых технологий и региональных перспективах для инвесторов в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Олег Бетин.
— Олег Иванович, за последние 10 лет область снизила водопотребление вдвое, а выбросы вредных веществ в атмосферу сократились почти в 10 раз. Какие меры были предприняты для этого?
— Мы сейчас строим много принципиально новых объектов по совершенно другой технологии. При выборе технологий обязателен выбор ресурсов. Ну, и плюс экология: обязателен технический контроль и экспертиза. Пример — сахарные заводы. Мы сейчас перерабатываем много сахара — более 4 миллионов тонн. Раньше, когда перерабатывали, то второй жом (свеклу отжимали) некуда было девать, и его отдавали обратно хозяйствам. Если у них скота немного, которому можно было этот жом скормить, они его выбрасывали на поля: вдоль посадок, на обочины. От этого земля делалась кислой.
За последние несколько лет регион провел модернизацию всех сахарных заводов. Новые технологии позволили сушить и гранулировать жом, превращая некогда проблемные отходы производства в пригодный для длительного хранения корм для крупного рогатого скота. Технология стала практически безотходной. С одной стороны, это товарная продукция, а с другой стороны — технологическое решение. Раньше нам требовались поля фильтрации, а теперь уже не нужно столько воды, идет оборотный цикл. Это принципиально новый подход. Не только по сахарным заводам, но и по всем другим производствам.
— Тамбовская область — аграрный регион. При этом доля инвестиций в приросте ВРП превысила 40%. С чем это связано?
— Чтобы заинтересовать инвесторов в модернизации имеющихся производств и создании новых, регион берет на себя затраты по созданию инфраструктуры. Сейчас мы всерьез задумались над модернизацией систем мелиорации местных полей. У нас 2 миллиона гектаров пашни. Урожай свеклы в этом году был хороший — 500 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах — более 700, зерновые — под 96 центнеров. Но из каждых пяти лет три года бывают засушливые. Чтобы решить проблему обеспечения продовольствием, нам нужна новая система мелиорации. Но сделать ее надо так, чтобы через несколько лет реки и ручейки не обмелели.
— Тамбовская область вошла в число регионов, где предполагается внедрять газомоторное топливо в рамках совместных проектов с "Газпромом". Расскажите об этом подробнее.
— Это важный не только с экономической, но и с экологической точки зрения проект, поскольку автомобильный транспорт производит до 60% выбросов и является главным загрязнителем атмосферного воздуха. Газовые магистрали ремонтируют, закачивают метан, а потом его выбрасывают в атмосферу. Если его не выбрасывать, а использовать, экологический эффект от этого мероприятия может быть таким же, как при переводе всего транспорта с моторного топлива на сжиженный или природный газ.
— Долгое время "головной болью" властей региона был Уваровский химический завод. Когда-то это предприятие имело союзное значение, производя удобрения и химическую продукцию, потом оказалось брошено. Какова его судьба?
— Силами области мы провели разборку полуразрушенных корпусов зданий завода, выполнили дезактивацию более 10 тысяч тонн отходов серной кислоты, которая там хранилась в проржавевших емкостях. Организовали вывоз 46 тысяч тонн остатков серного колчедана. Вокруг бывшего промышленного гиганта до сих пор остались гигантские отвалы пиритного огарка и фосфогипса. На площади в 67 гектаров хранятся порядка 17 миллионов тонн отходов производства минеральных удобрений. С одной стороны, эти залежи — ценный источник получения редкоземельных металлов и строительных материалов. С другой стороны, эти запасы создают угрозу загрязнения водной и воздушной сред.
— Как вы собираетесь с ними поступить?
— Там содержатся остатки редкоземельных металлов, которые надо выделить. При этом не надо ничего копать, руду перерабатывать — все лежит на поверхности. И в достаточно высокой концентрации. Экономический эффект может составить миллиарды долларов за редкоземельные металлы! Добывать руду и первично обрабатывать уже не надо. Этот готовый материал, уже обожженный, лежит на поверхности. Помимо получения редкоземельных металлов при обработке залежей удобрений можно получить богатые запасы сырья для производства стройматериалов для отделки помещений: брусьев, кирпичей, сухой штукатурки, строительных смесей. Мы провели такие первичные испытания, они закончились положительно.
— То есть для реализации проекта регион ищет инвестора? А какие еще экологические ноу-хау вы намерены внедрять в регионе?
— Есть перспективный проект по производству саморазлагаемых полимеров, сырьем для которых могут быть отходы сельхозпродукции. Из растений можно брать природные мономеры. Мы готовы приглашать инвесторов на реализацию этих проектов. У нас есть сырье: отходы зерна, продукты переработки сахарной свеклы, из которых можно получать полимеры. Они потом под действием агрессивной среды, солнца разлагаются на мономеры и опять уходят в природу, никакого вредного влияния не оказывая.
— Где можно использовать эти полимеры?
— Это альтернатива экологически вредному пластику: в качестве тары, упаковки, пакетов, одноразовой посуды, а также в виде саморастворяющихся медицинских имплантатов для сращивания костей травматологических больных, что позволит не подвергать пациентов повторным операциям. Есть вещи, которые уже разработаны и очень перспективны. Технологии их изготовления и применения сегодня уже известны, и есть энтузиасты, готовые взяться за это дело. Этим надо заниматься, мы хотим дальше развиваться. Надо пробовать.
— Рассчитываете ли вы на помощь федерального центра в этой сфере?
— Мы ожидаем, что центр предложит для внедрения на местах конкретные технологии переработки, образцы оборудования и реально окупаемые проекты. Задача на местах — реализовывать их в сжатые сроки и получить снижение нагрузки на природу.