ЧИТА, 3 дек — РИА Новости, Андрей Козлов. Популяция сибирской косули в федеральном заказнике "Цасучейский бор" на юге Забайкальского края, упавшая на 10% после масштабного пожара весной 2012 года, к концу 2013 года не только восстановилась, но и выросла на 14,5% — до 6,77 тысячи особей, что является 30-летним максимумом, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк.
Государственный комплексный заказник федерального значения "Цасучейский бор", входящий в состав Даурского заповедника, почти полностью выгорел результате лесного пожара в апреле 2012 года. Из 58 тысяч гектаров бора полностью было уничтожено 36 тысяч гектаров. Представитель Росслесхоза после пожара заявил, что на восстановление Цасучейского бора понадобится 80-90 лет.
"За более чем 30-летнюю историю заказника, существующего на территории Цасучейского бора, в нем никогда не было такого большого количества косуль, как сейчас. Очень высока и плотность животных на единицу площади — почти 120 особей на тысячу гектаров, едва ли не самая высокая в Сибири", — сказал собеседник агентства.
По его словам, количество животных не просто увеличилось по сравнению с 2012 годом, но и превысило показатели 2011 года. Пожар 2012 года погубил около 800 косуль. Эти потери копытные смогли покрыть за два сезона размножения. Осенью 2011 года в заказнике учтено около 6,46 тысячи особей, в 2012 году — 5,9 тысячи особей, а сейчас — 6,77 тысячи.
По мнению биолога, рост поголовья связан не только со способностью животных к воспроизводству, но и с искусственными мерами по сокращению их смертности.
"Сразу после пожара были предприняты усилия по подкормке животных, обеспечению их водой в периоды засухи, усилена охрана от браконьеров. Количество волков в заказнике 20 лет остается на одном уровне и не сдерживает роста численности косуль", — отметил собеседник.