ПСКОВ, 3 дек — РИА Новости. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове во вторник откроется для посетителей после длительной реставрации, такого ремонта здесь не было почти 100 лет, сообщила РИА Новости хранитель фресок Спасо-Преображенского собора, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.
Мирожский монастырь, расположенный на левом берегу реки Великой, был основан в середине XII века святителем Нифонтом. Он знаменит благодаря единственным в России сохранившимся домонгольским фрескам соборного храма.
"Мы выполнили основной объем работ. Велась архитектурная реставрация, причем таких серьезных работ в соборе не было почти 100 лет. Убирали позднюю кладку и делали вычинку стен. Работа эта сложная, трудная, но мы закончили почти все стены", — рассказала она, уточнив, что работы велись с мая и по октябрь 2013 года.
Круглова подчеркнула, что проведенные работы по вычинке стен помогут в будущем уберечь фрески от пагубных последствий паводков. Из-за близости к воде весной монастырь подвергается угрозе затопления, последний раз его затопило в апреле 2011 года.
"Стена наконец-то будет дышать. Защитить от паводка собор мы не можем, место такое, что его постоянно затапливает. Самое главное для нас, чтобы вода быстро ушла и чтобы стены быстро просохли. Главное, не дать, чтобы вода уничтожила живопись", — сказала она.
На продолжение архитектурной части реставрационных работ требуется еще около 10 миллионов рублей.