МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Государственное регулирование в сегменте потребительского кредитования необходимо, но ограничения должны касаться реально закредитованных граждан, имеющих три и более действующих займа и, зачастую, неспособных их обслуживать, считает председатель правления банка "Траст" Федор Поспелов.
По его данным, это касается 6-7 миллионов заемщиков по России.
"При регулировании рынка потребительского кредитования имеет смысл сосредоточиться на нормировании такого показателя как Debt-to-income — соотношение совокупной долговой нагрузки к доходам заемщика", — заявил Поспелов в рамках V Финансового Форума России.
Он отметил, что в России задолженность физических лиц по кредитам составляет порядка 13-14% от ВВП, что по сравнению с европейскими государствами весьма невысокий показатель, поэтому у банков есть перспективы роста в сегменте потребительского кредитования.
"В нашей стране более 80 миллионов экономически активного населения, в бюро кредитных историй есть записи о 60 миллионах заемщиков, при этом треть записей — уже не активны. Таким образом, около 40 миллионов человек не имеют на текущий момент ни одной задолженности и им можно предлагать заемные средства", — полагает Поспелов.