ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Вадим Дубнов, РИА Новости.
И если поначалу в Вильнюсе еще привычно ждали чуда, то довольно скоро стало понятно: "еврочуда" по-украински не случится.
Ужин для своих
На параллельно проходившем бизнес-форуме гостей расспрашивали исключительно об Украине, ловя хоть какой-то намек на оптимизм. Но вице-премьер Сергей Арбузов говорил традиционное – про неизменный европейский выбор Украины и какое-то загадочное благоприятное решение, которое непременно будет принято на саммите.
Официальным началом саммита был рабочий ужин за день до подписания. Гостей первой европейской величины ждали у входа во Дворец великих литовских князей все те же посланцы Украины с бело-голубыми флагами и плакатами на английском, и журналисты, надеявшиеся на ясность, которая уже давным-давно настала, но официальными лицами ЕС еще не признавалась.
Европейские лидеры уходили от вопросов – кто с улыбкой, кто, как Дэвид Кэмерон, с той усталостью в глазах, которую стала вызывать украинская тема. Только хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте, приветливо уговаривала все-таки дождаться завтрашнего дня, и Ангела Меркель без излишней дипломатии сожалела, что не всем удастся присоединиться к Европе.
Впрочем, судя по всему, Даля Грибаускайте уже тогда готовилась сказать то, что она произнесла на следующее утро, и не по-европейски резко: руководство Украины ведет свою страну в никуда.
Те лидеры "Восточного партнерства", которым предстояло хоть что-то подписать, сидели на торжественной церемонии в первом ряду, что опять же весьма невыгодно оттеняло их коллег, которые подписывать ничего не собирались.
Рядом с Виктором Януковичем и Сержем Саргсяном сидели люди, шептавшие им на ухо перевод – оба, в отличие от своих коллег из Грузии, Молдавии и Азербайджана, не говорят по-английски. А министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, владеющим этим иностранным языком, никто не интересовался – может быть, потому, что он был здесь единственным, кто представлял свою страну в столь вызывающе нелидерском статусе. Вместе с Януковичем ему досталось место с краю. К этому времени и организаторам, и европейским лидерам стало окончательно ясно, что своего раздражения киевским партнером уже можно не скрывать.
Накануне вечером Янукович встречался с руководителями Евросоюза и Еврокомиссии. Когда выяснилось, что, кроме старой идеи о трехсторонних переговорах Украина-ЕС-Россия, Киев ничего не предлагает, люди, близкие к переговорам, рассказывали в кулуарах, что у европейцев совсем опустились руки. "Зачем он тогда вообще приезжал?" – недобро заметил один восточноевропейский дипломат.
Злые языки потом будут утверждать, что перед церемонией подписания Янукович не пожал руки коллегам, а при виде Меркель, с которой встречался перед этим, и вовсе отвернулся. Это неправда. Правда в том, что когда пришло время коллективного фотографирования, никто из участников саммита к Януковичу уже не приближался.
На вопрос одного из журналистов о причинах неподписания соглашения об ассоциации Янукович ответил: "Все будет нормально".
Не менее актуально вопрос о целях и смысле приезда в Вильнюс звучит для президента Армении Сержа Саргсяна. Армения долгое время считалась одним из самых успешных кандидатов на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако в сентябре Ереван заявил о намерении вступить в Таможенный союз, и вильнюсская программа, как предполагали и в Ереване, и в Брюсселе, могла свестись к подписанию хоть какой-то политической декларации о дальнейших намерениях.
Но, судя по всему, Евросоюз устал от ритуалов, и Армения оказалась в Вильнюсе фактически в положении Белоруссии, не только ничего, как и Украина, не подписавшей, но, в отличие от Украины, и ничем не запомнившейся.
Представители же Азербайджана, напротив, выглядели удовлетворенными, как люди, которые добились всего, на что рассчитывали. Пусть даже этот успех выглядит не более чем облегчением визового режима для немногочисленных категорий граждан.
Со сдержанной гордостью и с уверенностью в своем праве подписывать то, что во многом являлось плодом усилий прежней власти, воспринял вильнюсский праздник Тбилиси.
От тех, кто действовал по плану, никто вообще не ждал ни интриги, ни проявления бурных чувств. Настоящий европейский процесс несуетен и предсказуем, и в этом плане, пожалуй, лучшими европейцами из всего "Восточного партнерства" оказались молдаване. Их стиль продвижения в Вильнюс был самым неброским, без скандалов и рефлексии, и, как выяснилось, самым успешным.
Соглашения об ассоциации – документы в тысячу страниц. И, как говорят люди, их читавшие, не больше пятидесяти из них посвящены политическим вопросам. Остальное – экономические механизмы, юридические стандарты, просто бюрократия.
Отдельно, кстати, подписывались соглашения об общих авиационных зонах, что, впрочем, тоже при желании можно счесть политикой. И, несомненно, ею обязательно станет процесс ратификации соглашений, а для Грузии – еще и их принятия, потому что в Вильнюсе она их пока лишь парафировала.
Едва закончился саммит, в кулуарах пронеслась весть: Янукович даст брифинг, но только для украинских СМИ. Пресса всех стран переглянулась, пожала плечами, стать на полчаса украинцем захотел каждый, но организаторы сочувственно, но строго проверяли на входе каждого.
Янукович не шел, интрига нарастала с каждой минутой. Пока не пришло новое известие: Янукович уехал. Журналисты, украинские и неукраинские, встретили развязку, как и положено людям, которых Янукович уже ничем не удивит.
После саммита люди из Евросоюза признались, что были готовы подписывать с Украиной соглашение уже безо всяких условий. И тем понятнее их раздражение, которое никто уже не скрывает.
В итоговой декларации саммита, конечно, сказано про большой прогресс, проделанный Киевом, но Даля Грибаускайте, оценивая европейское будущее Украины, употребляет теперь только слово "люди", и ни разу "власть".
И даже крайне дипломатичный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, повторив по итогам саммита, что Украина еще может вернуться к этому вопросу, уже не уточняет, когда именно.