МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Московская полиция получила заявление от сотрудников "ТВ Центра", на которых накануне напали, предположительно, члены "секты бога Кузи".
"В столичную полицию с заявлением по факту инцидента обратились представители канала "ТВ Центр". Заявление будет рассмотрено в установленном законом порядке", — сообщили в пресс-службе ГУМВД.
Что произошло
Съемочная группа "ТВ Центра" накануне днем приехала на съемки репортажа на Краснопролетарскую улицу, 9, где проживает основатель и несколько сторонников "секты бога Кузи". Сопровождавшая журналистов женщина, чей родственник был вовлечен в секту, предъявила претензии предводителю сектантов Андрею Попову. После этого находившиеся в квартире люди набросились на журналистов и женщину, распыляя едкое вещество. По информации телекомпании, продюсер съемочной группы получила химический ожог лица, а сопровождающая женщина — ожоги лица и глаз.
Ранее на владельца квартиры Попова и его сожителей неоднократно жаловались соседи, недовольные тем, что сектанты разводят рептилий: змей и даже крокодилов.
Продюсер телеканала "ТВ Центр" Виктория Дунаева: "Бывший адепт секты Ольга Францева пришла узнать у Попова, где сейчас находится ее племянник, который состоит в "секте бога Кузи". Мы были в подъезде, когда зашли двое — Попов и Анастасия Чеботарева, возможно, его жена. Ольга Витольдовна сразу подошла к ним с вопросом о племяннике, а в ответ ей в лицо распылили баллончик с неизвестным веществом белого цвета, как пена, без запаха, но достаточно едким. Потом ее начали избивать".
![Кадры нападения последователей бога Кузи на съемочную группу ТВ Центра Кадры нападения последователей бога Кузи на съемочную группу ТВ Центра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98043/66/980436656_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_c4d11c1a2fadb8199a2f39c7138a5871.jpg)
Что такое "секта бога Кузи"
Религиозное движение, известное также как "секта бога Кузи" — незарегистрированная религиозная организация, действующая, по сообщениям СМИ, в России (прежде всего в Москве). Лидером является человек, которого, по данным публикаций, зовут Андрей Юрьевич Попов (1977 год рождения). Община достаточно закрыта от внешнего мира, периодически в сети появляются публикации православных апологетов и заявления лиц, которые якобы ранее в ней состояли. По данным СМИ, представители секты предлагают пожертвовать деньги под предлогом сбора средств на сгоревший храм. Как рассказала в интервью "России 1" бывший адепт секты Ольга Францева, в неделю удается собрать от полутора до 3 миллионов рублей.
С кем еще конфликтовали журналисты
В сентябре полиция возбудила уголовное дело о побоях в отношении журналистки Божены Рынски после ее конфликта с сотрудником одной из телекомпаний. По словам Рынски, 11 сентября у дома ее стал преследовать человек, просивший с ним сфотографироваться, а затем стал "навязываться в гости". По словам Рынски, она развернулась, пошла домой и вызвала охрану, но мужчина побежал за ней и выкрикнул, что работает на телеканале "Дождь". Читайте подробнее >>
28 мая 2012 года было совершено нападение на журналиста, эксперта по автомобильной тематике Сергея Асланяна. По данным полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный и попросил спуститься на улицу. Как только Асланян вышел из подъезда, его ударили тяжелым предметом по голове и после этого нанесли еще около 15 колотых ранений. Пострадавший был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Какие еще необычные религиозные общины есть в России
По данным из открытых источников, в июле 2013 года в России состоялась регистрация Русской пастафарианской церкви. Пастафарианство (или "церковь летающего макаронного монстра") — пародийная религия, основанная в 2005 году американским физиком Бобби Хендерсоном. Ее название основано на игре слов и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом "паста" (pasta), означающим макаронные изделия. Пастафарианство утверждает, что вселенную создал летающий макаронный монстр, представляющий собой клубок спагетти с тефтелями, и запрещает воевать с теми, кто хотя бы раз в жизни ел макароны. О том, как пастафарианцы отстаивали свое право на пиво, читайте в материале >>