Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Бурлящий последнюю неделю на центральных площадях Киева "евромайдан" может создать искаженное впечатление об истинных настроениях и желаниях большинства украинцев относительно дальнейшего пути их страны.
Евроинтеграция оптом и в розницу
Агитируя за или предостерегая Украину от того или иного выбора, представители заинтересованных сторон оперируют миллиардами кубометров газа и кредитных долларов, тысячами тонн проката, зерна, таможенными тарифами и прочими вещами. Но эту информацию рядовые украинцы пропускают мимо ушей. Точнее, слышат ее, но понимают, кого в их стране волнуют эти миллиарды и кому страшны тарифы. Маленького украинца прежде всего волнует личная выгода: что почем и сколько денег можно будет заработать.
От 3,7 млн до 5,5 млн (в зависимости от времени года) украинцев (то есть примерно каждый десятый) трудятся за рубежами своей страны. Остальные зарабатывают гривны на родине, но где именно?
По данным Укрстата, вклад в ВВП Украины малого и среднего бизнеса небольшой, всего-то 7%. Но в структуре промышленности на долю малых и средних предприятий приходится 94,3%. На них занято 25% трудоспособного населения страны.
Пусть они живут небогато, зарабатывают в среднем вдвое меньше, чем у нас в России, но заработанного хватает, чтобы растить детей, ездить отдыхать в Египет и Турцию, покупать в кредит бюджетные иномарки и ипотечные квартиры, в общем, жить не хуже других.
Сейчас подавляющее большинство этой четверти населения Украины (а с учетом их чад и домочадцев гораздо больше) не бежит на евромайдан, а сидит дома и размышляет, что им выгоднее. Это не просто половина страны, а экономически самая активная ее часть. Если кто и будет способен определить – не декларативно, а на деле – вектор развития Украины, то только эти украинцы. Они свою силу знают, уже ее опробовали.
В России мало кто знает о "налоговом Майдане" 2010 года, да и на Украине ее нынешняя власть сильно постаралась, чтобы стереть память о нем.
Осенью 2010 года Верховная Рада проголосовала за новую редакцию Налогового кодекса, который фактически отменял упрощенное налогообложение и перекрывал доступ малому и среднему бизнесу к подрядным работам по заказам госпредприятий и крупного бизнеса.
Собравшиеся утром 22 ноября 2010 года на главной площади страны предприниматели не тусовались там под песни "Океана Эльзы". Они попросили передать президенту Януковичу, что если он до 18:00 того же дня не наложит вето на новый Налоговый кодекс, то предпринимательское сообщество начнет процедуру его импичмента, для чего инициирует референдум (украинское законодательство позволяло это сделать).
Тот Майдан быстро и жестоко разогнал спецназ с применением всего арсенала спецсредств, а против его организаторов возбудили уголовные дела. Но Янукович, отсутствовавший в тот момент в Киеве, предупреждение услышал.
Никто не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает, кому он позвонил и что сказал, но из окончательной редакции Налогового кодекса чудесным образом исчезла целая глава про малый и средний бизнес. Так новый кодекс и вступил в действие без этой главы, точнее, с одной главой в старой редакции.
Украинская власть наверняка все это помнит, и потому так спокойно относится к нынешнему "евромайдану": он ей не страшен. Для нее сейчас гораздо важнее, чтобы наиболее экономически активные сограждане как можно дольше сохраняли свой молчаливый нейтралитет относительно ее евроинтеграционных планов.
Как долго продлится этот нейтралитет, покажет время. Возможно, вопрос об евроинтеграции отложится на неопределенное время, и проблема рассосется сама собой. Но если не рассосется, то последствия европеизации украинского малого и среднего бизнеса дадут знать о себе очень быстро, и тогда сокрушительного "майдана ненависти" Украине не миновать.
Понять сегодняшние мысли представителя малого и среднего украинского бизнеса несложно, поскольку они лежат в рамках нормальной логики нормального человека.
Очередной международный рейтинг Doing Business вызывает у него приступ тихого веселья, потому что он знает, что успешность ведения бизнеса в его стране определяют совершенно другие факторы. Субъективные — добрые отношения с курирующим налоговым инспектором, муниципальными властями, милицией, пожарными, санэпиднадзором и еще несколькими инстанциями, регулирующими бизнес. И один объективный фактор — доступность кредитов с вменяемыми процентами.
С субъективными факторам, как правило, все в порядке. С объективным беда. Сейчас взять кредит даже по невменяемым процентным ставкам практически невозможно. Под разными предлогами банки даже не рассматривают заявки предпринимателей как слишком рискованные, да и выбор банков все время уменьшается.
В последние три года с Украины ушло уже 17 банков с иностранным (в основном европейским или американским) капиталом, и в ближайшее время число беглецов достигнет 20. Согласитесь, довольно странный тренд на фоне параллельно нараставшего как раз в эти годы гостеприимства ЕС по отношению к Украине.
Все это маленький украинец видит и прекрасно понимает, что гипотетические выгоды евроинтеграции – не для него. С другой стороны, при более прозрачных с точки зрения экономики границах с Таможенным союзом, он бы не отказался от денег какого-нибудь российского партнера, если бы тот предложил вложиться в его автосервис, парикмахерскую или ферму по выращиванию вьетнамский свиней (последний тренд украинского свиноводства).
В отличие от украинских олигархов, которые явно опасаются конкуренции со стороны своих российских коллег, маленький украинец не опасается, что партнер Вася из Твери или Кемерово "отожмет" его бизнес. В силу упомянутых выше субъективных причин в одиночку Вася не имеет шансов выжить в украинской бизнес-реальности. И Вася сам прекрасно это понимает. Но вряд ли будет против того, чтобы пристроить свободные средства на Украине, если там условия будут выгодными. А они будут выгодными, потому что его украинскому партнеру сейчас крайне нужны Васины деньги.
Может возникнуть резонный вопрос: а зачем это вообще нужно Васе? Дело в том, что законодательно украинский малый и средний бизнес зарегулирован государством гораздо меньше, чем наш российский. Но финансовые потоки этого бизнеса перекрыты всевозможными постановлениями украинского правительства почти наглухо. Играть на этих законодательных ножницах выгодно, и вы удивитесь, сколько российских предпринимателей сейчас этим пользуются.
По большому счету маленькому украинцу без разницы, кто будет кредитовать его бизнес — Вася из Кемерово, Ганс из Мюнхена или Пьер из Гренобля. Только ни Ганс, ни Пьер ему партнерства не предлагают, Ганса и Пьера интересуют минимум несколько тысяч гектаров украинской пашни под выращивание рапса или других технических и генетически модифицированных культур.
Тоже, согласитесь, странное положение дел на фоне настойчивых приглашений Украины в дружную евросемью. Малый и средний бизнес, являющейся фундаментом и парадной вывеской классической западной демократии, в украинском варианте Европу вообще, похоже, не интересует. Во всяком случае, ни одного слова в его поддержку с высоких евротрибун до сих не донеслось, не говоря уже о деньгах.
С российской стороны тоже никто из высоких начальников и авторитетных экспертов до сих пор не озаботился по-простому поговорить с рядовым гражданином Украины о том, что его сейчас действительно интересует. От нас тоже только и слышно о миллиардах, кубометрах, таможенных барьерах и прочих вещах, мало интересных пересiчному украинцу. Хотя, наверное, ему и объяснять ничего не надо, он и так все видит и понимает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции